朱自清《给亡妇》写道,他的妻子为她和她的孩子拼命工作。她谦虚、自然、简单、纯洁。
“谦虚,生命过得真快,转眼间你已经死了三年了。我不知道在过去的三年里事情发生了多少次变化,但是你可能没有注意到这些。我知道你首先关心的是你的孩子,其次才是我。孩子和我将平分你的世界。在日本你会像这样。如果你死后还知道,你会是这样的。”一个女人的心里总是充满了她的丈夫和孩子,她只是忽略了自己。
我记得看到过毕淑敏《女人什么时候享受》,并谈论过类似的情况。当他们真正开始思考享受的需要时,他们的美貌和姿势不再挺拔,无论衣服多好,他们都不能有美感,他们的牙齿松动,他们不能再吃硬的食物,他们把自己奉献给整个家庭.
“你换了金手镯来帮我付学费,并告诉我以后还你钱,但是直到你死了我才还你钱。你在我家遭受了很多,因为我的家庭,你忍受了。这都是为了我,我知道。那一次,我从家乡的一所中学中途辞职,我的家人嘲笑你离开。去那里!我不得不硬着头皮去你家。那是你的家,就像一个冰室。你在地窖里住了三个月。对我来说,带你出来救你们两个很容易。小家庭是这样组织的。虽然你不是一个富有的女士,但你从小就被溺爱。作为一个家庭主妇,你必须做所有的事情。你做到了,并愉快地坐下来。”这表明朱自清的妻子谦虚地为丈夫和孩子努力工作,默默无闻,字里行间流露出她的感激和记忆。
“在短短的12年里,你操的心比别人多了一辈子;谦虚,你怎么能忍受这样的身体!你承担了我所有的责任,杀了你。我怎么对得起你!”。“在过去的20年里,你为我受了很多苦,但从来没有过好日子。我们在一起生活了不到五年。不管日子有多糟糕,不管是好是坏,你从来没有对我发脾气,甚至抱怨过。_ _ _不要责怪我,即使你责怪你的生活。”作为妻子,这是什么样的状态?在那些困难的时候,她没有抱怨她的丈夫。她全心全意和家人在一起。朱自清用他对妻子真挚的感情感动了涕零。