抗日战争,战争结束后,美国政府一方面支持蒋中正发动内战,另一方面通过签署条约在中国获得了许多特权。它还加紧武装战败的国家日本,并对中国构成新的威胁。当时,社会物价上涨,商品稀缺。许多人在与饥饿和死亡作斗争。人民对美国和国家政府非常不满,反抗的声音越来越大。为了支持蒋中正,美国带来了一些面粉,说这将“帮助”中国人民,这样中国人民将“感谢”美国,而不是反对它。
看穿了的用意,认为的救济是对的侮辱。何与一些学者一起,在宣言上郑重署名。声明说,它坚决拒绝美国的“援助”,也没有接受美国面粉。当时,朱自清患有严重的胃病。他很瘦,体重不到40公斤。他经常呕吐,整夜无法入睡。拒绝领取救济粉意味着每月生活费用将减少600万法郎,使生活更加困难。然而,为了维护中国的尊严,他坚决拒绝那些别有用心的“奖励”。他在日记中写道:“我坚信我的签名是正确的。因为那些反对美国武装日本政策的人如果想采取直接行动,就不应该逃避责任。”