案例内容晋代有个叫车胤的学者。车胤心里非常焦虑。在一个夏夜,车胤看到闪闪发光的萤火虫在空中飞舞,深受鼓舞。晚上,车胤致力于通过薄纱袋中的光线来阅读和学习。车胤后来成为学者和官员至吏部尚书。所以他失去了疲劳,立即穿上衣服,拿出书,来到外面。不顾寒冷,孙康立即读了这本书,他的手脚都冻僵了。这种刻苦学习的精神促使他的知识突飞猛进,成为一名学者。“萤火虫反射雪”对我们来说是不可思议的。
案例内容
晋代有个叫车胤的学者。他从小就喜欢学习,但是他家很穷,没有钱买油,所以他晚上不能看书。车胤心里非常焦虑。
在一个夏夜,车胤看到闪闪发光的萤火虫在空中飞舞,深受鼓舞。
他抓了许多萤火虫,把它们放在纱布袋里,然后放在房子里。这样,房间里的纱布包就能发光,起到小灯笼的作用。晚上,车胤致力于通过薄纱袋中的光线来阅读和学习。
车胤后来成为学者和官员至吏部尚书。
晋代有个叫孙康的学者,他也很穷。他白天必须在地里干活,只有晚上才有时间看书。他也没钱买照明用的油。
一天晚上,当他从睡梦中醒来,把头转向窗户时,他发现窗户缝里有一盏灯。原来它被大雪反射,可以用来看书。所以他失去了疲劳,立即穿上衣服,拿出书,来到外面。广阔的土地上的雪比房子里的雪亮得多。不顾寒冷,孙康立即读了这本书,他的手脚都冻僵了。他站起来跑,同时揉着手指。从那以后,每当晚上下雪,他都不会错过这个努力学习的好机会。这种刻苦学习的精神促使他的知识突飞猛进,成为一名学者。
后来,人们把这两个故事联系在一起,形成了成语“囊学”,形容学习极其刻苦。
教室的窗户是透明的,灯光明亮如白昼。“萤火虫反射雪”对我们来说是不可思议的。然而,那些努力工作、全心全意学习的圣人的精神总是值得学习的。