七月的杭州,天气很热,只有知了在树上不知疲倦地叫着。晚上,父亲建议我们应该在夏天寻找一种独特的夜行动物。我好奇地问,这是什么?爸爸神秘地说:“别担心,我们一起去看看吧!”
汽车绕过西湖,穿过黄龙洞,穿过梅家坞。大约半小时后,我们来到了云起竹径。很多私家车停在门口,人们兴奋地聊天,走进景区。这时,我听到人群中的一位老母亲说:“萤火虫过去在乡下到处都是,但现在它们在城市里变得稀少了!”现在我突然明白我们是来看萤火虫的,我在心里很开心我们在一片草地边停下来。爸爸说:“我们到了。我听说这里有很多萤火虫。让我们耐心等待吧!”
天完全黑了。我聚精会神地看着,发现草丛中有微弱的光在闪烁。然后,越来越多的萤火虫聚集在一起:一些爬上树,像移动的小灯泡;有些在空中飞翔,在空中画出美丽的抛物线;其他人躲在草丛里,像夜空中的星星一样闪烁这种光线使夜空看起来像一个梦境。看到这一幕,每个人都高兴地哭了,但马上捂住她的嘴,屏住呼吸,害怕破坏这幅美丽的画。有些人拿出手机,希望拍照。不幸的是,手机的闪光会打扰这些可爱的小家伙,所以他们很快放下了手机。随着时间的流逝,人群慢慢退去,我不情愿地回家了。
在回家的路上,我问父亲,萤火虫为什么会发光?爸爸说:“萤火虫自带发光细胞,当它们与氧气相互作用时就会发光。”我不禁感叹:即使是最小的生物也有它自己的美。我们不能因为自己的弱点而自卑。我们应该尽力像萤火虫一样发光!