船上的泄漏不属于油漆工同意的工作范围。这种不经意的“举手之劳”避免了一次重大事故。举手之劳似乎很简单,但它反映了一种内在的美德。那些工作严格认真、习惯于举手之劳的人心胸开阔,能为他人着想。菲利竭尽所能实现他“横扫世界”的伟大事业。的确,那些举手之劳的人不想回报,但这种回报是出乎意料的,而且比金钱更珍贵,这是铭刻在人们心中的。
船上的泄漏不属于油漆工同意的工作范围。只要油漆涂得好,任务就算完成了。然而,画家顺便修补了船上的漏洞。这种不经意的“举手之劳”避免了一次重大事故。
读完这个故事后,人们会想到另一个故事。一天下午,大雨倾盆而下,一个浑身是水的老妇人蹒跚着走进费城百货商店。看着她笨拙的姿势和简单的服装,所有的销售人员都对她视而不见。这时,一个年轻人走进里屋,拿出一把椅子。“夫人,别不好意思,坐在椅子上休息吧。”小伙子叫菲利,老太太是美国亿万富翁“铁王”卡内基的母亲。后来,菲利来到卡内基公司,凭着一贯的诚实和真诚,成了“铁王”的得力助手。菲利毫不费力地实现了他的“横扫世界”的伟大成就。二
尽管故事不同,结果却不同寻常。
举手之劳不花多少钱,也不花多少钱。举一只手,举一只脚就可以做到,但它会给别人和社会带来意想不到的好影响。在现实生活中:许多人乘坐公共交通工具把座位让给那些急需的人;看到老人摔倒了,他把他扶了起来。在公共场所关灯和水龙头并不罕见。举手或仔细观察是一种传统习惯。举手之劳似乎很简单,但它反映了一种内在的美德。
与惊天动地的奇迹相比,举手之劳是微不足道的,但从小事中看到大事,从小事中看到精神。古人说:“不走太多的路,走不到一千里”。要成功,不仅要做大事,还要从小事做起。一个人不仅要把工作做好,还要把工作做好。细节决定成败。只有那些注重细节的人才能全心全意地投入其中。那些工作严格认真、习惯于举手之劳的人心胸开阔,能为他人着想。对于那些把别人放在心上的人来说,社会需要温暖、真诚,每个人都给予一点爱,每个人都付出一点努力。社会发展会更好。
船主送了一大笔钱给画家,这不仅意味着钱,还意味着一种感激。菲利竭尽所能实现他“横扫世界”的伟大事业。的确,那些举手之劳的人不想回报,但这种回报是出乎意料的,而且比金钱更珍贵,这是铭刻在人们心中的。每个人都可以通过一点努力做到这一点。我希望社会上有更多这样的画家。同时,我也希望得到帮助的人能像船主一样,理智一点,给爱人以回报,共同营造一个“我爱人民,人人爱我”的良好氛围。