然而,我们不会忘记,中华民族经历了许多沧桑和苦难,我们祖国的母亲受到了欺凌和侮辱。我们永远不会忘记明园的灯光,东亚,病人的帽子,公园门口禁止中国人和狗入内的标志,还有把长江染成红色的30万南京同胞的鲜血。大地在呻吟,黄河在哭泣,但中国的人民永远不会被压垮。
虎门烟草销售揭开了中华儿童反侵略的序幕。太平天国的旗帜、戊戌变法,的雷声、义和团士兵的大刀和1911年革命的炮火都向世界表明,中华国家不能被羞辱,中国人民不能被欺负。五四运动的呐喊和中国共产党的成立更像是划破夜空的雷声。从南昌到井冈山,从延安到西柏坡,星星之火可以燎原。中国人民刚刚用小米加步枪创造了一个辉煌的新中国。我们,东方巨人,终于又站起来了!
经过60年的风风雨雨和58年的艰苦奋斗,我们的祖国屹立在世界的东方。中国人民正在享受一个和平与繁荣的新时代。中国特色社会主义的航船正在破浪前进,昂首阔步!
同学们,我们中国人已经很强大了,但我们不能忘记我们伟大的统一事业尚未完成,国际反华势力不会消亡,日本觊觎中国的钓鱼岛,更不能忘记1999年我国大使馆被炸和我国同胞流血事件告诉我们,我们不够强大。
我们前进中的困难和障碍激发了我们的豪情和斗志。新的千年、新的世纪、新的起点,中国共产党第十六次全国代表大会为我们敲响了(651,203)三月的号角。数亿中国人正在朝着新的目标前进。
同学们,我们是祖国和民族的未来。我们出生在一个伟大的时代。同学们,努力学习,中华民族的伟大复兴将在我们手中实现。祖国,母亲!请相信,我们一定会不负历史的重托。新的《中华交响曲》将在我们手中演奏出更加精彩的音乐!正如李大钊所料:让中华民族5000年来的正气重新出现在青春的火焰中!让华夏神州5000岁的中国灵魂在青春的火焰中重生!