有人说青春是一首歌,回荡着欢快美妙的旋律。有人说青春是一幅刻有华丽和浪漫色彩的画。
八十年前,为了驱除黑暗,争取光明,争取祖国的独立和繁荣,一群意气风发的年轻人用热血和他们的生命谱写了最壮丽的青春之歌,画出了最壮丽的青春画卷。
今天,五四运动作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,五四运动绝不仅仅是一个历史事件。这种精神显示了年轻人对我们国家的热爱,他们对国家未来和命运的关心,以及他们的责任和使命。
今天,我们这一代年轻人有幸生活在改革开放的美好时代,站在世纪与千年的交汇点。我们很幸运。面对新世纪,我们负有重大责任。我们回顾和发扬五四精神,认真思考我们应该有一个什么样的青年和生活。记住,我第一次知道五四运动是在小学的历史课上。当时,老师讲了五四运动,讲了帝国主义列强对中国的种种欺凌,讲了为祖国献出生命的年轻人的种种英雄事迹。那时,虽然我们还不能完全理解其中的深刻道理,但它就像照亮野蛮荒原的一线曙光,爱国主义的种子已经播种在我们年轻的心中。渐渐地,我们长大了,我们成了年轻人,我们更深刻地理解了五四运动的传统和精神。想想和我们年龄相仿的五四青年。他们稚嫩的肩膀已经担负起了救亡图存的重任。今天,建设祖国的重任将毫无选择地落在我们这一代人的肩上。我们应该为祖国的更大繁荣贡献我们的一切吗?
是的,我们不小。我们不能永远停在父母宽大的翅膀下躲雨。今年5月4日,我们将参加成人宣誓仪式。这意味着我们将和父母一起,共同撑起一片蓝天。
长辈们常说我们这一代是一个大蜜罐宝宝,没有紧迫感和责任感。的确,与他们相比,我们的生活更舒适、更舒适。但这绝不意味着我们可以放松努力,减轻责任。
是的,责任落在我们每个年轻人的肩上。当我们展望新世纪,振兴中华,建设我们的家园时,我们不会退缩。
李大钊曾在他的文章《青春》中写道:打破历史的枷锁,清理历史积累的污秽,为国家创造新的生活,拯救国家的危机。今天,我们不必面对我们国家的损失或承受战争的硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。我们应该努力成为鲁迅所说的人类历史上从未出现过的第三代人。魏碑不敢忘记为国家担忧,把世界视为自己的责任。他年轻时热血献身于祖国。他顽强无私地工作,为祖国的繁荣贡献了自己的全部智慧和力量。今天我们是桃李飘香,明天我们将成为社会的栋梁,我们将掀起中华腾飞的巨浪。