几乎所有的心理疾病和人格缺陷都是由于缺乏自信。事实上,自信不仅是自我鼓励的口号,也不仅仅是一种良好的自我意识,而是一种操作能力。因此,自卑的人应该通过努力工作和奋斗,有意识地锻炼和提高自己的各种能力。然而,在现实中,低自尊的人往往很难奋斗,所以建立自信是不可能的。有些人害怕斗争过程中的失败,有些人缺乏斗争的动力,有些人缺乏斗争的耐力,有些人甚至对斗争有误解。
几乎所有的心理疾病和人格缺陷都是由于缺乏自信。缺乏自信的人会有一系列的问题,比如极端、懦弱、多疑、心胸狭窄、无动于衷等。
那么,人们怎么能有信心呢?事实上,自信不仅是自我鼓励的口号,也不仅仅是一种良好的自我意识,而是一种操作能力。这种能力涵盖广泛,包括社交技能、语言技能、学习技能、实践技能等。
缺乏自尊的人在许多方面都有缺陷。他们经常害怕困难、失败、消极回避、自卑和畏缩,甚至由于能力薄弱而有各种心理障碍。因此,自卑的人应该通过努力工作和奋斗,有意识地锻炼和提高自己的各种能力。奋斗是自信自卑的最重要的方式。然而,在现实中,低自尊的人往往很难奋斗,所以建立自信是不可能的。有些人害怕斗争过程中的失败,有些人缺乏斗争的动力,有些人缺乏斗争的耐力,有些人甚至对斗争有误解。
一个自尊心很弱的年轻人问我一个问题:“人们总是说要努力工作,每天比别人做得更多。然而,我怀疑这场斗争是否有意义。例如,当我的好朋友被清华大学,录取时,我觉得我的生活毫无希望,毫无意义。因为我年轻的时候和她一样,但是她现在很好,而我你会说,你也可以参加考试,只要你比别人努力一百倍或一千倍,你就一定可以参加考试。然而,你不认为我的生活是如此痛苦吗?为什么我必须比别人努力100或1000倍才能得到别人通常得到的东西?我的朋友,她实际上工作并不努力。她上高中时,晚上看书,九点钟上床睡觉。
“我从小接受的教育是‘学海长,命短,难造船,书山有路勤奋是正道’。但是我得到了什么?有时候我真的觉得自己不值得。仅仅因为我没有学士学位,我就必须比他们努力100或1000倍吗?仅仅因为我不是出生在一个富裕的家庭,我应该比他们努力工作一百倍还是一千倍?即使我努力,会发生什么?别人不努力吗?”
我经常遇到对这种斗争的质疑。我以前打过仗,但是没用。社会取决于关系背景。我的挣扎有什么用?我离别人太远了,再挣扎也没用了。我没用,独自奋斗不行."
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。