我认为我们应该采取一种“置身于历史范围之内,而不置身于历史之外”的态度。“入其,能写其;如果你感到惊讶,你可以看到它。”
为了研究历史,“写作”的意思可以改为“思考”。那你怎么想,为什么?在搞清楚一个问题之前,我们应该先搞清楚历史本身的问题。历史有三个特征,正如历史人物有三个方面一样,——包括第一历史、第二历史和第三历史。
所谓“第一历史”,是指历史发生的第一时间,当事人即历史人物所记录的最真实的历史过程。例如,《大慈恩寺三藏法师传》,这是一个几乎没有争议的历史材料汇编的玄奘根据自己的个人经验,在寻找解决方案的过程中,使我们知道的每一个细节和感觉玄奘西游在《大慈恩寺三藏法师传》。即使当玄奘看到戒贤,大师时,今天的人们也能感觉到每一个动作和心理活动,这些都是客户最详细、最权威、最不容置疑的记录。
第二部历史,如常被称为“史家与离骚绝唱”的《史记》,只有在熟悉历史的史家或教师、学者等公务员收集史料、抄本和口述,然后筛选、整理和分析这些历史的背景及其对后代的影响之后,才能载入史册。例如,古代的一些历史学家,为了自己的利益,为了维护王权,肆意篡改历史,颠倒黑白。这也导致许多真实的历史事实显得扑朔迷离,给后代留下遗憾。正是因为在这些第二历史中有许多漏洞,司马迁才在整个史记发生了感人的苦难壮举。然而,我们不能忘记,即使《史记》也是第二个历史。它不是没有漏洞,而是避免了大的漏洞。总的来说,《史记》仍然是历史学家的杰作。但是,我们不得不说,这是历史上第一张被司马迁本人承认的脸,类似于范快在《史记》中对如何吃喝肉类的描述。然而,这也是司马迁基于推理和逻辑的想象。当然,这不是事实,但在一定程度上不会影响后人对历史人物的评价。
最后一个历史方面也是第三个历史,指的是野史。这种历史资料通常为老百姓所熟知。例如,“金屋藏娇”的故事来自非官方历史。虽然这些被称为非官方历史,但它们在理解我们后代的性格方面起着重要的作用。
我们不能盲目追求第一个历史面貌,因为现在没有人能知道第一个历史真相,除非从地球上召唤古人来告诉他们发生在他们身上的历史,但这是不可能的。因此,盲目追求历史的第一面是错误的,这表明你的历史观是不合理的。你认为为什么我们应该学习历史是为了找出历史的真相,找出历史人物在什么历史阶段,并找出他们做了什么?当然不是。我们学习历史的原因是从历史中学习。这解决了前面提到的为什么——“认为”的问题。
有了“思考”的理由,我们应该如何“思考”?我认为这个问题无法回答,因为每个人都有自己的人生观、历史观和世界观,所以“思考”的结果会不同,只有不同的人才能看到,智者才能看到智慧。但是有一件事是不可避免的。“思维”的总方向不能偏离道德标准。这是最基本的。
我对历史的感情是从宋词的研究开始的,所以我总是对历史有一点点的伤感,也许是因为历史的流逝太过仓促,总是让我感到太过遗憾。无论如何,历史是我心中唯一能找到世界净土的地方。我喜欢原始社会的舜统治,我喜欢商周时期的铁犁,我喜欢春秋战国时期百家争鸣,我喜欢三边的战争和纷争,我也喜欢唐、宋、元、明时期的诗、歌、赋.
历史的步伐何时会停止,未来会在哪里消失?我们不能控制历史,就像我们不能控制自己的命运一样,但我们可以用有限的精力书写历史的无限奇迹。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。