妈妈给奶奶洗衣服和缝被褥。她似乎已经习惯了孤独的生活。只有当她看到我们在她嘴里时,她才会满意。我的父母仍然尽他们所能帮助奶奶,而我留在奶奶身边,以减轻她的无聊。老妇人去世前的两年,她似乎一直在唠叨。人们的脚不停地做出反应。爸爸说祖母出生在民国,国民党领袖孙中山老了一代。她死时将近100岁。这位祖母一生善良,善良,在这个世界上没有任何争议。他们只希望他们的孩子在他们身边,经常回家。
我祖母的房子在村子中间的老街附近,一个破旧的车轮站在大门旁边。每次经过这里,我总是开车,在不情愿地离开之前再看几遍。因为就在五年前,有一个七十多岁的老人——我的祖母,也就是我父亲的祖母。
我记得我很小的时候。我的爸爸妈妈经常带我去奶奶家玩。我父亲帮奶奶打扫院子,倒垃圾,晒谷物。妈妈给奶奶洗衣服和缝被褥。现在回想起来,祖母记不起她长什么样了。她只记得她的银发总是非常光滑整洁。她瘦瘦的,略黑的脸上布满了像刀刻,一样的皱纹,但她总是带着微笑,像一朵菊花盛开。
这位老妇人住在大门附近的一个小公寓里。我的祖父很多年前去世了。她似乎已经习惯了孤独的生活。人们问她是不是太无聊了。她总是微笑着说,“习惯了,习惯了。”然而,每当我父母带我去外婆家玩的时候,她总是显得很兴奋,拿出她认为最好的零食。只有当她看到我们在她嘴里时,她才会满意。我的父母仍然尽他们所能帮助奶奶,而我留在奶奶身边,以减轻她的无聊。当我们离开的时候,奶奶看起来很失望,不停地说:“多开心点,多开心点。”我的父母也想多呆一会儿,但肯定还有工作。她的老人站在门口,远远地看着我们。
老妇人去世前的两年,她似乎一直在唠叨。当我们去看她的时候,我们总是无休止地交谈,有时我们甚至不能走开。最烦人的是我们离开时她会流几滴眼泪,这让人们心里感到很不舒服。因此,我也对父亲说,“以后少去外婆家。太麻烦了。”爸爸只是微笑着摇摇头说:“儿子,奶奶老了,唠叨着说她太想我们了。”
也许是因为祖母喜欢唠叨,年轻一代对她来说就少了,也许是一个人太孤独了,她走出来,坐在门口的打谷轮上,看着从东到西的村民,不时地和人们打招呼。人们的脚不停地做出反应。那时,祖母的眼睛已经花光了,她根本认不出任何人,但她仍然面带微笑向行人打招呼。
2002年冬天,祖母去世了,听爷爷说她在睡梦中死去。她的脸上仍然挂着微笑。所有的村民都说她受到了过去生活的祝福,仍然可以在坟墓里享受好运。
爸爸说祖母出生在民国,国民党领袖孙中山老了一代。她死时将近100岁。这位祖母一生善良,善良,在这个世界上没有任何争议。她几乎什么都接受,从不关心个人得失。奶奶是她最亲近的儿孙。在他们心中,奶奶是我们最敬爱的长辈。
随着年龄的增长,我越来越想念奶奶了。当我回家度假时,我忍不住走到祖母家的门口。在驾驶座上,我似乎能看到那位满头银发、满脸皱纹的祖母。我站了很长时间,然后慢慢地走了,突然转身回到驾驶座,那里仍然是祖母的身影。我知道祖母的形象总是印在我身上心里。我经常想:奶奶还活着的时候,我为什么不多孝顺她呢?即使花更多的时间和祖母在一起,给老人更多的零食,现在后悔也没有用。如果死后还有一个灵魂,我真诚地希望上天永远保佑祖母的灵魂。
一位古代中国人说:“老了我就老了,年轻人我就年轻了。”人们老了,不想享受金钱。他们只希望他们的孩子在他们身边,经常回家。他们只想要他们的家庭和一切。孩子们,让我们向全社会发起一个倡议:在全社会形成一个“敬老、爱老、助老”的良好氛围,让“尊老爱幼、凌辱老人”的理念适用于每一个家庭和每一个人心里!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。