我理解你对我的殷切期望。我并不是真的讨厌钢琴,但是我对评分的厌恶有一半来自于你的高期望。当班上成绩一般的学生拿到成绩单时,他可以高高兴兴地回家,因为他取得了一些进步。压力有时是驱动力,但更常见的是,压力就像一个鸡蛋,从里面打破生命,但只有从外面破坏。我希望你能尊重我心中最真实的愿望,而不是给我施加压力。他们希望他们的孩子从小就能在起跑线上获胜。你的儿子中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。
亲爱的母亲:
你好。
首先,请允许我引用一句名言:“人们可以到达荣誉的顶峰,但他们不能在那里生活很长时间。”我理解你对我的殷切期望。我希望我永远是最好的孩子。我能理解你的野心。世界上哪个母亲不想让她的孩子变好?但是今天我想对你说,请原谅我不总是好的,请原谅我不总是最好的。
我记得小时候,你总是把我和别人比较。我记得我的表弟。有时当他来我家吃饭时,你会说,“看看谁吃得最快。”每次我很快吃完,你都会满意地点点头。记得我去学钢琴,你会坐着听我弹,听我练习,直到每一个音符都弹得很流畅,你才会让我微笑着离开。我并不是真的讨厌钢琴,但是我对评分的厌恶有一半来自于你的高期望。有时候,我也羡慕其他孩子。当班上成绩一般的学生拿到成绩单时,他可以高高兴兴地回家,因为他取得了一些进步。然而,我心里感到不安,因为你要求我每次考试都得95分以上,所以我很害怕,尽管我在班上成绩很好。
妈妈,我希望你能理解我。压力有时是驱动力,但更常见的是,压力就像一个鸡蛋,从里面打破生命,但只有从外面破坏。我希望你能尊重我心中最真实的愿望,而不是给我施加压力。我的成长不是由你自己的意志决定的,就像思想家卢梭曾经说过的:“大自然希望孩子们在长大成人之前像孩子一样。”
有时候我会想起新闻里报道的“虎妈”和“狼爸”。他们希望他们的孩子从小就能在起跑线上获胜。在这个到处都是竞争的时代,他们希望“与众不同”,但我不认为他们的孩子真的快乐。少年时成名的作家蒋方舟,很早就出版了书籍,但她并不是被父母逼着写的,而是真正热爱写作,现在是读者喜爱的年轻作家之一。妈妈,我知道你一直非常爱我。你严格的外表只是想让我变得更好。也许你可以选择用另一种方式来引导和鼓励我。我更喜欢看到一个温柔的母亲。
今天,坐在高考考场里,我人生的漫漫长路可能会在我的笔尖下书写和改变。我只想借此机会对你说:这一次,让我永远做我自己,无论结果如何,我都不会后悔。
谢谢你,我的母亲。
你的儿子
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。