在今天的中文课上,我们学习了课文《匆匆》。这是我国现代著名作家朱自清,的一篇著名散文。正文的主要内容如下。
燕子去了,还会再来。柳树枯萎了,有一个绿色的时间;桃花已经枯萎了,将会再次绽放。但是聪明的你告诉我,为什么我们的日子一去不复返了?是有人偷的还是他们跑了?我悄悄计算了一下,8000多天已经从我手中溜走了。我不禁感到我的头开始冒汗,眼泪开始流出。洗手时,白天从脸盆里流走。吃饭的时候,日子从碗里过去了。沉默中,我在我冰冷的眼睛前走过过去的日子像轻烟,被微风吹散,像薄雾,被楚阳蒸发。我留下了什么痕迹?我曾经像游丝一样留下痕迹吗?我赤裸裸地来到这个世界,转眼间我会赤裸裸地回去吗?但这不可能是公平的。为什么你要白白去?你很聪明,告诉我,为什么我们的日子一去不复返了?
在我学习这篇课文之前,我总是三心二意,喜欢玩数字。当我妈妈从学校回家问我学到了什么时,我经常说不出话来。然而,在学习完这篇课文后,我晚上从学校回到家,刚到我在六楼的家。当我父亲发现他把手机落在车里时,他对我说:“我给你一块钱,请帮我下楼去拿手机!”我摇摇头,不同意。爸爸又说,“五美元怎么样?”我仍然摇头。爸爸补充道,“十元。”我说,“现在太晚了。我必须马上做作业。我现在不能帮你拿手机。”爸爸说,“你能在短时间内赚10元,是吗?”我笑着说,“不,不,不。时间就是金钱。我现在应该先做作业。爸爸,我会快点完成作业,我会帮你做的,好吗?”就这样,母亲说,“你终于有了时间的概念。”我已经在这个世界上3000多天了。朱自清作家的文章让我明白了珍惜时间的重要性。
我保证再也不会浪费时间了。