爸爸告诉我这些天人们在纪念帮助残疾人日。盲道是盲人的特殊通道。目前,整个社会都在向荣八耻学习。我们应该为团结互助而自豪,为伤害他人和造福自己而感到羞耻。随意占用盲人的通道是一种典型的侮辱。利己主义应该停止。文明和不文明之间的距离只有一箭之遥。我们应该从自己做起,从小事做起,做文明道德的公民。
初夏的一个星期天下午,爸爸像往常一样带我去上学。我坐在父亲的电动自行车上,感到无聊。是的,路上没有风,天空晴朗无云,天气热得让人受不了。行人也比平时少得多,看起来都特别累。我想,要是我头顶上有一片绿色可以凉快一下就好了!
这时,我无意中发现了路上一些不协调的场景。我发现许多人把车停在盲人道路边树荫下。他们似乎在避免将心爱的汽车暴露在烈日下。放眼盲人道,更令人惊讶的是,仍然有许多自行车横跨盲人道,甚至有些绅士躺在盲人道,上放着木椅,愉快地聊天。最让我恼火的是,一个报摊建在盲人道。老板在阴凉处做生意很不舒服。
看着眼前的一切,我忍不住抱怨了几句。爸爸告诉我这些天人们在纪念帮助残疾人日。听了这话,看到这么多不文明的人,只想舒服地随意占据盲人通道,真是令人失望。盲道是盲人的特殊通道。不加选择地占领盲道不仅会给盲人带来行走不便,而且很可能会给盲人带来伤害,尤其是精神伤害。目前,整个社会都在向荣八耻学习。我们应该为团结互助而自豪,为伤害他人和造福自己而感到羞耻。随意占用盲人的通道是一种典型的侮辱。
利己主义应该停止。
事实上,文明就在我们身边。文明和不文明之间的距离只有一箭之遥。我们应该从自己做起,从小事做起,做文明道德的公民。
我们能做到吗?