据报道,中国第一个个人网站在雷锋,开通后不久,一些网民对今天的社会是否还需要雷锋精神表示怀疑,而更多的人想知道新时代需要什么样的雷锋。缺乏信任和自私欲望的膨胀使得雷锋精神不可持续。向雷锋学习已经逐渐成为一种喧闹而热情的舞蹈台剧,每年三月都要表演并匆匆结束。也许有一天,当我们不再对热爱志愿劳动的迹象感到新鲜时,雷锋精神将真正在我们心中扎根。
3月5日,在雷锋,学习的一天,在4月、5月、6月或者更长的时间之后,当我们再次谈论雷锋的时候,你是否觉得你离开了家?许多老年人对向雷锋学习和做好事记忆犹新。今天,这句话对我们来说似乎变得越来越遥远。
今年三月,一个城市的媒体进行了一次随机采访,询问哪一天是雷锋纪念日。在27名受访者中,只有两名50岁以上的公民对这个看似常识性的问题给出了正确答案。此后,媒体在另一次关于雷锋问题的采访中发现,100名小学生中没有一个读过《雷锋日记》,90%以上的学生答不出关于雷锋,的题词,有些学生甚至不知道雷锋
每年的3月5日是宣传和研究雷锋,的日子,但是对于曾经以雷锋精神为荣的中国人来说,雷锋似乎变得越来越遥远和陌生了。据报道,中国第一个个人网站在雷锋,开通后不久,一些网民对今天的社会是否还需要雷锋精神表示怀疑,而更多的人想知道新时代需要什么样的雷锋。
许多人认为雷锋的精神是帮助别人,但在现实生活中,帮助别人似乎越来越不常见。一方面,他们经常遇到帮助他人却不取悦他人的尴尬。做好事不仅会被嘲笑为愚蠢,还会被怀疑有其他意图。许多英雄流下了血和泪,也让许多人收回了助人的心。另一方面,越来越少的人愿意把时间花在没有经济回报的事情上。时间就是金钱,这在现代社会已经成为一种明智的说法。即使有人做了好事,也会成为一种炒作,一种交易,甚至是一些人骗钱骗人的手段。这就产生了雷锋出国、雷锋精神过时、雷锋太笨、雷锋三月来、四月走的说法。
缺乏信任和自私欲望的膨胀使得雷锋精神不可持续。那么这个时代真的需要雷锋?精神吗?你需要什么样的雷锋精神?
雷锋日记中有一段话:如果你是一滴水,你是否湿润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你会照亮一个黑点吗?如果你是一粒谷粒,你培育了有用的生命吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚守自己的位置吗?如果你想告诉我们什么是理想,你会日夜宣传最美丽的理想吗?既然你还活着,你愿意为未来的人类生活付出劳动,让世界一天比一天美丽吗?我想问你,它给未来带来了什么?在生命的仓库里,我们不应该只是无止境的付款人。
你在这个发人深省的问题中找到答案了吗?事实上,归根到底,雷锋精神就是从平凡的小事做起,说实话,做实事,踏踏实实,真诚待人,持之以恒。工作时,仔细制作每个产品;作为一名教师,为每堂课做准备;做生意,更注重商品质量,少摆架子;作为领导者,他们更多考虑的是群众的利益,而不是他们自己的未来。这就是雷锋的精神。下雨时,不要带伞送学生回家。当有人问路时,给他们温暖的指引。在公共汽车上给老人一个座位。这也是雷锋的精神。然而,即使是这些共同的行动也被忽视了。一旦有人做了这件事,它甚至会引起轩然大波,显得与他人格格不入。向雷锋学习已经逐渐成为一种喧闹而热情的舞蹈台剧,每年三月都要表演并匆匆结束。
也许有一天,当我们不再对热爱志愿劳动的迹象感到新鲜时,雷锋精神将真正在我们心中扎根。