雷锋,雷锋,我低声说道。我想,雷锋,他是个傻瓜。事实上,任何事物都有其存在的理由。雷锋,对你,对革命和党的忠诚是你存在的意义吗?作为一个中学生,作为一个黑眼睛黄皮肤的人,作为一个中华民族的人热血,我做过吗?这是一种平凡而伟大的民族精神,我是,人民和中华民族已经失去和消失了。雷锋,你有足够的力量站在中国的顶端!
有这样一个人,他像个孩子,脸上总是挂着爽朗的笑容;
有这样一个人,他是个傻瓜,傻到忘了吃饭,忘了休息,也忘了自己,只是全心全意地给予;
有这样一个人,他说:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我将把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。
这个人的名字叫雷锋
碑文
当闪烁的屏幕完全变暗时,电影就结束了。然而,我的思绪仍然停留在那个人的微笑中,关于他的场景不断浮现在我的脑海中,挥之不去。他才22岁,还这么年轻,他怎么能这样走呢!雷锋,雷锋,我低声说道。只有当我提起它的时候,我才想起我和这个傻瓜之间已经有80多年了。
我想,雷锋,他是个傻瓜。这个傻瓜在抚顺,抗洪救灾时打碎了铲子,所以他用手挖了起来。即使他弄断了指甲并剥了皮,他也不会停下来。即使他因为高烧晕倒在大坝上,他仍然会站起来尽自己的一份力量。
我想,雷锋,他是个傻瓜。当面对荣誉时,这个傻瓜可以掉以轻心,而不是傲慢自大。相反,他工作越来越努力。
我想,雷锋,他是个傻瓜。当辽阳遭遇百年不遇的特大洪水时,这个傻瓜毫不犹豫地把他辛辛苦苦攒下的钱捐给了灾民,并且做了好事而没有留下名字。
多么顽固的傻瓜!
多么谦虚勤奋的傻瓜!
多么无私奉献的傻瓜!
我一直在想,是什么样的力量让你如此愚蠢?我仍然记得你日记中的这段话:
如果你是一滴水,你是否湿润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你会照亮一个黑点吗?如果你是一粒谷粒,你培育了有用的生命吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远呆在你的位置吗?如果你想告诉我们什么想法,你会日夜宣扬最美丽的理想吗?既然你还活着,你愿意为未来的人类生活付出劳动,让这个世界一天比一天美丽吗?我想问你,它给未来带来了什么?在生命的仓库里,我们不应该只是无止境的付款人。
事实上,任何事物都有其存在的理由。人和事物应该找到自己生命的意义和价值。
雷锋,对你,对革命和党的忠诚是你存在的意义吗?为人民服务是你生命的价值吗?
是的,是的!我相信一定是!几千年来,你们拥有信念的能量、博爱的心、无私的精神、进取的精神,以及中华民族优秀的精神品质。
看着你的背影,我不禁感到惭愧。作为一个中学生,作为一个黑眼睛黄皮肤的人,作为一个中华民族的人热血,我做过吗?我有没有尽我所能帮助身边需要帮助的人?我有帮助别人的习惯吗?也许有;也许,没有这样的事。
雷锋!你知道,我从你身上看到了一些东西。这是一种平凡而伟大的民族精神,我是,人民和中华民族已经失去和消失了。
我想成为山石上的松树,而不是湖边或河边的柳树。我宁愿在暴风雨中锻炼自己,也不愿在安静的日子里度过一生。
你真普通!雷锋,和我一样,只是沧海一粟。
你真伟大!雷锋,你有足够的力量站在中国的顶端!