1937年8月28日,日本突然轰炸了上海南站。那一刻,房屋倒塌,汽车被毁,人们丧生,立交桥被打破,一片混乱,烟雾弥漫。
照片中,有一个大约三四岁的小男孩,只看到他衣衫褴褛,瘫在地上,遍体鳞伤。哭着喊着:爸爸!妈妈。你在哪里?他无助地坐在冰冷的地上,号啕大哭,想起刚才的场景,他的父母把他推出去,但他被炸成了碎片。他盯着废墟,希望他的父母能站起来对他说几句话。但这永远都是幻想,他的父母再也站不起来了。
这样,他过着饥寒交迫的生活,整天露宿街头乞讨。我多么希望此刻有一个善良的人能收留他!如此痛苦的经历给他幼小的心灵留下了阴影,一个永远无法抹去的阴影。
这告诉我,我们必须维护和平,停止战争,不要让更多的孩子流离失所,失去伟大无私的父母的爱。让我们从现在开始,为中华的崛起而学习,一起创造我们美丽的家园!