昨晚,我父亲告诉我中国仅遭受了200年的耻辱。为了瓜分中国,日本和俄国在中国打了几年的仗。1937年,日本军国主义者在我们南京发动了一场可怕的大屠杀,30万中国同胞被日本的屠刀杀害。爸爸说,从1840年到1949年,几代中国人没有尊严和个性地生活。特别是自1978年改革开放以来,中国经济发展迅速,中国人民的生活水平逐步提高,中国的国际地位逐步提高,民族自豪感进一步增强。今天,我们中国已经是国际社会的一个重要成员。
教师和学生:
我演讲的主题是:不要忘记国耻,振兴中国。
今天,生活在美丽校园里的我们这一代人没有经历过历史上国耻给每个中国人带来的痛苦。但是历史不能被遗忘或背叛。我们应该记住我们的国耻,努力学习,将来为祖国服务,振兴我们的国家。
昨晚,我父亲告诉我中国仅遭受了200年的耻辱。从1840年开始,西方列强凭借他们的坚船利炮,威逼中国,强行瓜分中国,强加给我们不平等条约,并让中国割让土地并赔偿给他们。我们的香港和澳门被英国强行割让,葡萄牙台湾曾被日本占领50年。为了瓜分中国,日本和俄国在中国打了几年的仗。1937年,日本军国主义者在我们南京发动了一场可怕的大屠杀,30万中国同胞被日本的屠刀杀害。他们还在进行细菌战,利用我们的同胞进行医学解剖,一个又一个国耻,我们怎么能忘记呢!
听爸爸说,西方列强不仅在肉体上伤害我们,而且在精神上侮辱我们。有一次,外国人在我们上海:的公园里写道,中国人和狗是不允许进入的;有一次,外国人嘲笑我们是东亚的病人,当我父亲告诉我们这些时,我差点哭了!
爸爸说,从1840年到1949年,几代中国人没有尊严和个性地生活。直到1949年,中国人民为建立新中国进行了血战,中国人民才站了起来。特别是自1978年改革开放以来,中国经济发展迅速,中国人民的生活水平逐步提高,中国的国际地位逐步提高,民族自豪感进一步增强。今天,我们中国已经是国际社会的一个重要成员。在中国,没有哪个国家敢低估我们
同学们:我们是国家的主人。振兴中国需要我们的共同努力。我们这一代人今天的幸福生活是我们上一代人和几代人奋斗的结果。只有几代中国人都强大了,这个国家才能强大。只有我们这一代人学习好,在道德上、智力上、身体上和艺术上得到发展,敢于与发达国家的同龄人竞争,我们才能更好地振兴我们的国家。让我们携起手来,努力学习,将来为祖国服务,成为祖国的有用人才!