在荒凉的西北部,有一个非常贫穷的山村,那里的孩子没有上过学,更不用说学校这个词的意思了。
然而,那个冬天一切都变了。一天,一位老师从城里来,说她会把她所有的一切都给这些简单可爱的孩子。教室是一座摇摇欲坠的土房子,有纸质的窗户。寒冷的冬季风很容易把它填满。然而,学校仍然开放。
第一天,孩子们坐在教室里,背着书包,看起来非常兴奋,喋喋不休,体验着学校的味道。然而,老师的目光落在中间的一个女孩身上。其他学生桌子上有一支钢笔、一个笔记本和一本书,而她只有一本书。她在课堂上总是低着头。
然而,你害怕老师吗?我担心她的脸看起来像一个成熟的苹果,她的声音几乎听不见。为什么?老师摸了摸她的黄头发,轻声问道。他们看不起我,不尊重我是穷人,不想和我一起玩。她的脸变得更红了。老师没有恨你。只要你能在课堂上抬起头,老师就喜欢你。是吗?动人的眼睛亮了起来,黄瘦的脸上那双黑色的眼睛充满了惊讶的泪水。
从那以后,她改变了主意。她再也没有在课堂上低头。她总是积极勇敢地回答问题。课后她总是听到她甜美的笑声。在零下几十度的天气里,小屋将永远是夏天,充满明亮的阅读和清晰的歌声。
世界总是在变化,但是沉浸在幸福中的心不知道不幸会再次降临到她身上。那天小珂一路抽泣着走向老师,在门口跪了下来。老师,我爸爸不让我去上学。他说女孩上学没用。最好早点结婚,看着她泪流满面。老师很震惊。世界上没有这样的父亲!在她的不断劝说下,萧昕终于回到了她久别的学校。
年轻的心又一次被老师的爱所影响。黑暗被老师一次又一次照亮。看着窗外飞舞的雪花,这个孩子的心里被火烧焦了。
那年冬天没有雪。