我们这些对一切都感到新鲜的孩子,经常对一切都感到不满意。它悄悄地爬进窗户,出现在全身镜上。先是一条白色的小路,然后是一个半圆形。月亮仍然爬在竹帘上,但整个圆圈又慢慢消失了。最后,没有它的踪迹,只留下一面空镜子。院子中间是一棵茂密的肉桂树,枝叶稀疏。桂花还没有开放,但它有许多花蕾。它显然更大更圆。
我们这些对一切都感到新鲜的孩子,经常对一切都感到不满意。在中秋节的晚上,我们期待着院子里的月亮,但是我们很久没有看到它了。我们坐在大厅中央,用竹帘遮住脸,缠着奶奶讲故事。奶奶会讲故事。一说,还说另一个奶奶突然说道:
月亮进来了!
当我们看的时候,竹帘里有一轮月亮。它悄悄地爬进窗户,出现在全身镜上。原来月亮有腿。它在竹帘上爬行。先是一条白色的小路,然后是一个半圆形。渐渐地,它爬得更高了,全身镜上的圆圈变得满满的。(评论:拟人化的形象被用来描述月亮出现的过程,使它变得有形、有意义、令人惊讶和有趣。)我们都很快乐,但是我们不能屏住呼吸,因为我们害怕这是一个尘土飞扬的变化,会一口气吹走。月亮仍然爬在竹帘上,但整个圆圈又慢慢消失了。最后,没有它的踪迹,只留下一面空镜子。一位失望的祖母说:
它离开了,它很匆忙;出去找月亮吧!
我们都跑出了门。它在院子里,但不再是一个完整的圆圈。院子里的白光是玉、银和银的,光线并不那么明亮。院子中间是一棵茂密的肉桂树,枝叶稀疏。桂花还没有开放,但它有许多花蕾。我们都走近了,不知道满月去了哪里,但怀疑花蕾已从众多星儿仰望天空,星儿似乎少了许多当场。月亮在头顶上。它显然更大更圆。它能清楚地看到里面有什么。
奶奶,那月有什么?我问。
是棵树,儿子。奶奶说。
哪种树?
肉桂树。
我们都面面相觑,突然,似乎有一种气息,蜷缩在我们身后,到了头发的尽头,增添了一丝痒痒的感觉;看起来我们已经在这个月了,那月桂分明是我们身后的人。
奶奶看着我们,笑了。
俊,的孩子们那里已经有人了。