尊重是建立人际关系最重要的基石之一。一个人的生活质量来自他对自己的尊重。如果你是认真的,让自己遵守诺言,不要成为叛徒。做某事而不做某事是绅士的行为。因此,尊重自己的参照点和尊重他人是第二个层次。在古代,有一个人被称为"菩萨,他经常不鄙视他"。他坚持所有生物平等的理念,最终取得了巨大的成就,后来被称为“佛陀”。生命的意义不在于它的长度,而在于它的质量。
尊重是建立人际关系最重要的基石之一。然而,随着时间的推移,尊重的美德逐渐从人们的言行中消失,甚至从他们对自己的尊重中消失。那么,生活质量在哪里?
孟子说:“夫人,你必须侮辱自己,然后别人会侮辱你。”同样,一个人必须尊重自己,然后必须尊重自己。尊重的起点来自对自己的尊重。一个人的生活质量来自他对自己的尊重。外表是沉重的,至少,尊重应该从外表开始。如果你是认真的,让自己遵守诺言,不要成为叛徒。做某事而不做某事是绅士的行为。所谓“君子不重,小人不重”,要以此“三重”为原则言行,尊重自己。
既然我非常尊重自己,我自然不喜欢别人对我的不尊重。因此,尊重自己的参照点和尊重他人是第二个层次。尊重自己并不难。毕竟,人们爱自己。然而,这还不够。所谓对别人做你不想让他们对你做的事。当我们希望被尊重时,我们也必须开始自己尊重他人。人与人之间的关系是相互的,因此只有向前迈进,关系才会变得牢固。
最后也是最难的课是:尊重生命。在古代,有一个人被称为"菩萨,他经常不鄙视他"。不管他看见了谁,看见了什么,他都被当作佛来对待。即使各方都羞辱他,鄙视他,他也不会像往常一样有任何怨恨和尊重。他坚持所有生物平等的理念,最终取得了巨大的成就,后来被称为“佛陀”。生活不应该分为高和低。你和我之间没有区别。除了不同的脸,所有的生物都是一样的。
生命的意义不在于它的长度,而在于它的质量。即使是古人也能尊重它。为什么我们不能宣称自己是人类进化的尖端?在互相尊重的同时,为什么不给自己的生活应有的品质,给别人应有的尊严呢?