胡锦涛爷爷提出的八荣八耻精辟阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,吸收了时代的精华,引领了时代的潮流。八荣八耻是中华民族传统美德和时代精神的完美结合。但是,八荣八耻为我们树立社会主义荣辱观指明了方向,为我们的成长提出了艰巨的任务。雷锋,缝补了一双袜子,却寄钱去帮助他的同志们的家人,这些生动的例子告诉我们,八荣八耻的根本是学会做人,学会对社会负责,学会为祖国的人民做贡献,无论是过去、现在还是将来。
古人说:礼、义、廉、耻是一个国家的四个维度。四维不伸展,国家灭亡。对与错、善与恶、美与丑之间的界限不能混淆,否则社会就不会和谐。胡锦涛爷爷提出的八荣八耻精辟阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,吸收了时代的精华,引领了时代的潮流。八荣八耻是中华民族传统美德和时代精神的完美结合。
我们的孩子是祖国的未来,时代的精英,祖国的希望。但是,八荣八耻为我们树立社会主义荣辱观指明了方向,为我们的成长提出了艰巨的任务。自从学校组织我们向八荣八耻,学习以来,我经常想:当一个人把八荣八耻当作他一生的镜子时,他会对自己有更多的了解,他会和世界上最伟大的人平起平坐!请看这串辉煌的名字:列宁,为一个小花瓶,勇于承认自己的错误;周恩来,一生为人民服务,他努力工作,最后去世了。2000多年前,孔子,教导他的门徒要诚实,他知道他们知道什么,不知道他们不知道什么。在孔融,包括妇女和儿童在内,四岁大的梨的故事更加广为人知。邱少云,为这支庞大军队的行动,坚守纪律,永远生活在战火中。雷锋,缝补了一双袜子,却寄钱去帮助他的同志们的家人,这些生动的例子告诉我们,八荣八耻的根本是学会做人,学会对社会负责,学会为祖国的人民做贡献,无论是过去、现在还是将来。
孩子们,我们走吧!要爱我们的祖国,我们应该从爱我们的家庭、班级、学校、家乡和环境开始。为了服务人民,我们从服务父母、老师、同学和老人开始。崇尚科学从努力学习和成为有用的人开始。努力工作始于主动做家务,积极打扫教室和学校。团结互助始于学会合作、与他人相处、关心同学和乐于助人。为了诚实可信,一个人绝不能撒谎、欺骗、欺骗和遵守诺言。遵纪守法,从遵守学校纪律做起;努力工作始于节俭,与他人竞争,珍惜每一粒谷物、每一滴水和每一张纸。
我们是祖国的希望。我们应该从小树立爱国主义、集体主义、诚实守信的观念。我们应该明辨是非,知荣辱,明辨善恶,知美丑,自觉知荣行,知耻止。不要做好的小事,不要做坏的小事。让我们一起为祖国争光,为红领巾增色!