胡锦涛总书记3月4日在中国人民政治协商会议全国委员会NLD和民进党关于树立社会主义荣辱观的讲话,在各地引起强烈反响。在过去的几天里,人们的言语和思想已经面目全非,但思考如何实践社会主义荣辱观,如何言行一致。商鞅的这一举措在人民心中树立了威望,商鞅的下一次改革很快在秦推广开来。新法使秦逐渐强大,最终统一了中国。结果,王友被迫自杀,受到表扬并被俘。
胡锦涛总书记3月4日在中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会NLD和民进党关于树立社会主义荣辱观的讲话,在各地引起强烈反响。在过去的几天里,人们的言语和思想已经面目全非,但思考如何实践社会主义荣辱观,如何言行一致。
胡锦涛总书记在《八荣八耻》中指出:“以诚实守信为荣,以忘义为耻。”
那么什么是诚实?诚信是建设成功高层建筑的基础;诚实是在茫茫大海中为你指路的明灯。诚实是火车脚下的轨道。
我记得读过一些故事:春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持了变法。当时战乱频繁,人心惶惶,商鞅为了树立威望,促进改革,下令在都城南门外立一块三尺长的木头,并当众许诺:谁能把这块木头搬到北门,赏十二两。旁观者不相信这么简单的事情能得到这么高的回报,所以没有人愿意试一试。因此,商鞅把赏金提高到了50金。奖赏下会有勇敢的人。最后,有人站起来,把木头搬到了北门。商鞅立即奖励他五十金。商鞅的这一举措在人民心中树立了威望,商鞅的下一次改革很快在秦推广开来。新法使秦逐渐强大,最终统一了中国。
400年前,在商鞅“崇武”的地方,曾经发生过一场可笑的“打王公贵族”的闹剧。
在周幽王有一个最喜欢的妾名叫鲍思。为了赢得她的微笑,周幽王下令点燃首都附近20多个烽火台上的——篝火,这是边境警报的信号。只有当外国敌人入侵并需要召唤统治者来拯救他们时,它才能被点燃。结果,当王子们看到篝火时,他们带着士兵匆忙赶到,认为这是国王对妻子微笑的一个诡计,然后愤怒地离开了。鲍思看到平日里不知所措的王子们的样子,终于开心地笑了。五年后,酉彝大举进攻周,战火重燃,但没有人愿意在群臣到达——之前再次受骗。结果,王友被迫自杀,受到表扬并被俘。
一个“立树取信”,一个承诺;一个皇帝不相信,玩着“狼来了”的游戏。结果前者改革成功,国家富强。后者,给自己带来耻辱,死了。可以看出,“信任”在一个国家和社会的兴衰中起着非常重要的作用。
“诚实”是一个非常虚幻的东西,但它确实存在:一切经得起时间和历史考验的东西都是诚实的。它被人们理解和接受。而“诚信”已经成为人类永恒的追求。
作为中学生,我们应该有诚信,做一个有信誉的青年。同样,我们居住的家园需要诚信的支持。
凭着真诚,一根小小的火柴可以照亮我心中所有的空气;一片小小的绿叶可以倾倒一个季节;诚实地说,一个小小的浪花可以溅起整个海洋…
在漫长的人生道路上跋涉,在艰难而蹒跚的奋斗道路上,谁也不会留下诚实的足迹。
背着诚信的袋子,把握诚信的果实,让人生的脚步更加稳健,脚步更加稳健!