我是一年级四班的刘琴琴。3月4日,胡锦涛总书记提出了“八荣八耻”的社会主义荣辱观。大家一致认为,“八荣八耻”的社会主义荣辱观为指导全社会遵守基本道德规范,特别是为青少年树立正确的世界观、人生观和价值观提供了准绳。他们只是不想知道将来如何为国家服务和为社会做贡献,认为“科学”是科学家的事,也是别人的事。在学习的过程中,努力学习更多的科学知识,真正成为祖国的希望!
八荣八耻讲话
亲爱的老师,亲爱的学生:
大家好!我是一年级四班的刘琴琴。
3月4日,胡锦涛总书记提出了“八荣八耻”的社会主义荣辱观。几个月来,各行各业的人都在热烈地谈论这个话题。大家一致认为,“八荣八耻”的社会主义荣辱观为指导全社会遵守基本道德规范,特别是为青少年树立正确的世界观、人生观和价值观提供了准绳。从那以后,全国掀起了轰轰烈烈的学习活动。我们学校也开展了各种学习活动。如板报、班会、写作心得、唱八荣八耻歌等。老师在班会上讲的一个小故事让我思考了很久。
一名记者和他的朋友聊天时说:他和他的朋友在美国参观了一个大农场。在这个大农场里,他只看到三个人——,一个老人,一个中年人和一个孩子。老人正坐在一所小房子里,用电脑监控着农场上数百亩庄稼的生长情况。中年男子在网上卖农产品,而孩子则在自由自在地玩耍。在我们国家,这个农场需要大约300个农民来耕种!他们每天需要努力工作十多个小时!生活水平只够全家人吃和穿暖和的衣服。
同学们,这说明了什么问题?这说明我国农民的文化素质不如别人高;这说明我国的经济发展不如美国快,说明我国的科学还不够发达,也说明了科学发展的重要性。
当然,我们的国家不会把一切都输给别人。例如,钱学森和邓稼先是中国导弹之父,美国说他们中的一个可以达到三个师。新中国诞生后,他毅然回到了祖国。他领导国内科学家开发中国自己的导弹,使中国跻身世界强国之列;当外国专家断定中国没有石油时,李四光自信地说:科学证明,中国有丰富的石油和天然气储备;杨利伟和其他宇航员成功飞入太空。这一次又一次证明了中华民族在科学上可以站在世界先进水平之上!如果我们都向他们学习,学习科学,使用科学,我相信在不久的将来,中国的农业也可以现代化和自动化,这可以完全超过美国!
同学们,我们是祖国的未来和希望。如果我们现在不努力学习,我们能在十年或二十年内承担起建设好祖国的重任吗?有些学生通常学习漫不经心,不听讲座,不做作业,也不关心考试。他们只是不想知道将来如何为国家服务和为社会做贡献,认为“科学”是科学家的事,也是别人的事。这是多么错误的想法!如果中国8000万中学生都是这样,那是多么危险的事情啊!国耻不能忘记!被打败是历史上一个血腥的教训!我们必须认识到科学的重要性,树立“以崇尚科学为荣,以无知为耻”的观念。在学习的过程中,努力学习更多的科学知识,真正成为祖国的希望!祖国的栋梁!