中国人民永远不会忘记,1937年7月7日,日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事件。从此,中国人民开始了艰难的抗日战争之旅。中国人民永远不会忘记一个又一个不平等的条约,把中国从一个幅员辽阔的国家变成一只肥羊,任其宰割。中国人民不会忘记八国集团联盟放火焚烧圆明园,瞬间将世界上最宏伟的建筑变成焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记有多少有崇高理想的人,有多少革命先辈以钢铁般的意志和无畏的精神,不屈不挠的精神和团结一致的力量,低头打散了热血打败了帝国主义。
大海变了,风雨变了,伟大的祖国经历了种种磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不愿意落后于我们的前辈。我们应该继承和发扬前人留给我们的无畏精神,勇往直前,不怕困难。
青年有益于国家,而青年有益于国家。我们必须适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和未来,热爱祖国的大江大河和大山。祖国的领土不能丢失、分裂和被占领。
历史的书写仍在不知疲倦地转动。复兴中华民族历史的呼声回荡在古老的地图上。那有力的声音震撼了每一颗燃烧的心。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写历史的新篇章,这一篇章不值得古人铭记,却值得后人铭记!
鲁迅先生曾经说过:自古以来,中华民族就有努力工作的人,努力工作的人,为解决问题而牺牲生命的人,为人民辩护的人。他们是中国的脊梁,所有探索救国救民的先辈都是中国的脊梁,抗日战争的英雄是中国的脊梁,我们一定会成为新世纪中华民族复兴的脊梁。正是因为有了这些骨干,中国将迎来复兴的一天。外国侵略者给我们留下的痛苦深深地刻在我们的心里上。日本人民至今没有放弃,一直在考虑入侵中国。日本,前总理小泉,在参拜靖国神社后表达了不满。我觉得他在中国不尊重我们,我们迟早会让他刮目相看的。现在中国的科技越来越发达。神州5号和神州6号都相继飞入太空。我相信中国将来一定会更发达。同学们,我们是21世纪的新支柱,是祖国的新花。我们必须努力学习,让我们的祖国变得更好。不要忘记国耻,振兴中国!让这句话写在我们的心里,永远不要忘记,激励我们努力工作。