78年前的昨晚,在柳树沟事件的借口下,日本炮轰北大营,彻底撕毁了“邻居和朋友之间的和平”的面具。仅仅74年后,日本政府批准了新的中学历史教科书。在书中,“九一八事变”被轻描淡写地称为“日军刚刚炸毁了南满铁路”,对中国的全面侵略被美化为进入,“南京大屠杀”被描述为“南京事变”。“918”事件74年后,日本公然无视事实,接管了钓鱼岛。
教师、学生:
大家好。
74年前的昨天,1931年9月18日,是一个值得我们愤慨的日子。78年前的昨晚,在柳树沟事件的借口下,日本炮轰北大营,彻底撕毁了“邻居和朋友之间的和平”的面具。74年前的昨天,在“绝对不抵抗”的指挥下,东北军不战而退。日本军队轻松赢得了沈阳城从那天起,不想当奴隶的人拿起枪,扛起枪,开始保卫他们的家园。人们总是说抗战持续了八年,但是抗战持续了十四年!
同样,昨天是农历八月十五的中秋节,一个家庭团聚的日子。在周末,亲戚相聚,朋友和邻居互相祝贺,听肖,看月亮,吃月饼。这时,我们大多数人都不再知道宋立科有这样一句话:“我的家在松花江,东北部,那里有森林煤矿,到处都是大豆高粱。我的家在松花江,东北部,那里有我的同胞和年迈的父母。9月18日,9月18日,从那个悲惨的时刻,从我的家乡,抛弃了无尽的宝藏,流浪!价格整天都在海关范围内,徘徊不定!”这首歌是《松花江上》,已经唱了半个多世纪了。但是现在只有景山公园的老人偶尔会唱歌。
2019年9月18日事件后,我们无法知道有多少人流离失所。有多少人彼此分离,一边一个;有多少孤独的灵魂在暗暗哀叹?不仅是“旅顺屠杀”,不仅是“平顶山屠杀”,不仅是“南京大屠杀”.我不知道有多少乱葬坑堆满了同胞的尸骨,我不知道有多少土地被亲人的鲜血浸透。
仅仅74年后,日本政府批准了新的中学历史教科书。在书中,“九一八事变”被轻描淡写地称为“日军刚刚炸毁了南满铁路”,对中国的全面侵略被美化为进入,“南京大屠杀”被描述为“南京事变”。奴役教育和疯狂掠夺资源被描述为“促进中国"的发展”.对我们来说,日本总理年复一年地访问靖国神社并不奇怪,但是在世界上引起巨大轰动的“博物馆热”却鲜为人知。经过简短而激烈的辩论和反驳,日本法庭上只有几个不成功的原告被甩在后面。
60年前,我们在军事法庭上对日本战犯宽大处理,不是因为我们软弱,而是因为我们出生在一个伟大而宽容的国家,我们希望与一个被一条水隔开的邻居和睦相处。“918”事件74年后,日本公然无视事实,接管了钓鱼岛。九一八事变七十四年后,在中国政府的多次友好警告下,日本开始公开宣称:“要彻底消除中国反日情绪,首先必须删除中国历史教科书中的抗日战争历史!”然后他甚至叫嚣要“改善”抗日战争纪念馆的展览风格。
幸运的是,在抗日战争胜利60周年左右,中国数百个城市鸣笛提醒我们不要忘记我们的民族耻辱。央视也违背了“传统”,昨天在三个频道播出了一个关于9月18日的节目。对过去的记忆是未来的老师。我们纪念这一天,因为这段历史留给世界的教训是极其痛苦和深刻的。我们应该从历史中学习。我们说我们的国家曾经辉煌过,失败过,将来也会辉煌。
我们做什么呢站在这里,我提议在升旗期间,在整个升旗仪式期间,我要遵守国旗,唱国歌,保持严肃。我们应该关注我们的国家,理解她,并学会爱她。然后我们从事物中学习,努力成为一个更好的国家。