我最尊敬的人是那个清洁工。我只见过她一次,但她的形象和为人民服务的精神就像我心中的一对利刀刻心里,给我留下了深刻的印象。在她的身体里,我学到了很多关于生活的东西。
那时我第一次见到她是在去学校的路上,当时正下着大雨。路上的每个人都穿着雨衣和雨伞,匆匆赶回家。那时,我看见一个人在我家门前的垃圾场附近。他正在清理垃圾。谁在那里?这场大雨不应该是更干净的,是吗?带着疑问,我走了过去。我看见一个满脸灰尘、穿着破雨衣的阿姨。她非常小心地清理垃圾。我非常惊讶。我从小就没见过清洁工在这么大的雨里为我们如此认真地清理垃圾。他左手拿着一把铲子,右手拿着一把扫帚。他用扫帚把垃圾扫进铲子,并用扫帚拿着铲子。然后用铲子把垃圾放进垃圾车。我忍不住问:阿姨!这场大雨中你还在清理垃圾吗?明天又会是晴天。这时,何阿姨擦去了他身上的雨水,(那时已经分不清是雨还是汗了。)打了个哈哈邱。哦,天啊!她因在雨中淋湿而感冒了!她又拿起扫帚,清理垃圾,用嘶哑的声音对我说:“不!”如果我今天不把这些垃圾处理掉,那么会有更多的细菌滋生,然后臭味就会升上天空,这样你就会受到影响,市容也会受到影响。听了她的话后,我又问:但是你感冒了!必须治疗!听了我的话后,她似乎刚刚想起她的病。笑着说:没什么!我的感冒只与我自己的健康有关,而清理垃圾与每个人的健康有关。你是说每个人的健康都很重要还是一个人的健康很重要?当然,每个人的健康都很重要!因此,我必须在去看医生之前清理一些垃圾。说完,她又拿起扫帚和铲子继续工作。
这时,我愣住了。有些人轻视他们(清洁工人),因为他们卑微的职业和地位,因为他们肮脏,当他们看到他们时,他们到处躲避。事实上,相比之下,他们变得多么伟大。如果世界上没有清洁工,街道和小巷将会充满垃圾。到时候,恶臭会飙升,地球会看起来像一个垃圾场。它仍然美丽吗?他们为地球的美丽做出了贡献。刚才清洁工就是这样。当她感冒时,她想到的是每个人的健康,而不是她自己。有些人总是用歧视的眼光看着他们,说他们没用,但他们没有抱怨,仍然认真地为我们清理垃圾。在这个下雨天,在这个不起眼的角落里,很少有人会找到这个城市的美容师,也很少有人会在这里称赞她,但她仍然在那个平凡的岗位上取得了非凡的成就。她的精神令人钦佩,值得学习。
从那以后,我再也没有见过她,但他的精神鼓舞了我。它告诉我,人们生活在这个世界上是为了给自己和每个人做出贡献。
我非常尊敬她!