我有记日记的好习惯。我7岁时开始写作。有一天,当我闲着无聊的时候,我打开日记,看着我童年的每一个片段。翻,翻,映进眼睛是我玩小聪明的经验。
我三年级的成绩非常不稳定。在一次数学测验中,我考试不及格。从我分发试卷的那一刻起,一片乌云出现在我的头上。我无法摆脱它。我背着一个沉重的书包回家了。我觉得我不能走过的路突然变得很短,我走了几步就到了。
我一到家,就像贼一样把自己锁在房间里。我该怎么办?试卷需要签名,但是我的父母对我的成绩要求很严格。我怎么能给他们看这么差的成绩呢?我对此无能为力。我急于找到热锅上的蚂蚁。
突然,我灵机一动。我翻箱倒柜地找了一张二年级的试卷,小心翼翼地剪下母亲的签名,取出双面胶带,毫不费力地完成了我的好主意。
第二天,当我从学校回家时,我妈妈给我打电话。我非常紧张:他们发现我试卷的秘密了吗?难道我敢想下去。
我走到母亲身边,低下头,不敢正视她。嘉仪,你害怕你妈妈吗?我抬起头,感到奇怪:为什么我妈妈不骂我?
不害怕。我硬着头皮回答道。
那你为什么不能把试卷给我和我爸爸看呢?我很惊讶:她已经知道了!
嘉仪,妈妈和爸爸并不可怕。把试卷拿回来给我们看。我们会和你一起分析错误。听到这句话后,我的眼泪像断了线的珠子一样掉了下来,抽泣着,“妈妈,我错了。”
当你知道错误时,改正错误仍然是一个好孩子。她安慰我。
结果,我妈妈发现我回家很不寻常,所以她拿起电话问老师我的成绩。得知我的成绩后,她整晚都在想这件事。第二天,我去学校找我的老师,拿了我的试卷。
聪明没有错,但是如果你用错了地方,聪明就不好了。聪明应该用在正确的地方。自从我明白了这个道理,我的父母和我变得更加友好,经常一起讨论事情。