当阿廖沙的母亲知道她心爱的丈夫要离开这个世界时,她想在孩子们面前树立自己坚强的形象,但眼泪还是不情愿地流了下来。就这样,阿廖沙跟随他悲伤的母亲和善良的祖母来到了专横而破产的小染坊里的主人祖父的家。阿廖沙经常被他打败。在被阿廖沙,打了一顿后,他的祖父出人意料地来看他,并给他讲了许多故事。从那天起,阿廖沙认为他的祖父不是很可恶。阿廖沙的童年是在贪婪、残酷、无知和亲戚间的争斗中度过的。
静静地合上书,闭上眼睛,深呼吸。这本书名叫《童年》,在一个非常普通的下午翻开了它的第一页。
《童年》是高尔基根据自己的经历创作的第一部自传体小说三部曲。它讲述了阿廖沙3岁至10岁的童年故事,生动地描绘了19世纪70年代至80年代前苏联下层人民的生活状况,描述了高尔基对苦难的理解和他对社会生活的独特看法。字里行间有越来越多的渴望和力量。
当我读完这本书,我感到有点沮丧,可能是被文章中的气氛感染了。
阿廖沙的父亲在他三岁时就离开了他。虽然阿廖沙当时还很年轻,但我想阿廖沙也很苦恼。当他离开自己时,他爱的人能不感到悲伤吗?躺在昏暗的小房子里的那个人,穿着白色的衣服,光着脚,再也看不见了。没有父爱的童年不是完整的童年。当阿廖沙的母亲知道她心爱的丈夫要离开这个世界时,她想在孩子们面前树立自己坚强的形象,但眼泪还是不情愿地流了下来。她在哭,手在发抖,这表明她有多爱她的丈夫。
没人知道她有多想为这个躺在地上的男人离开这个世界。
因为父亲的去世,他们的母亲和儿子无法在这里生存。就这样,阿廖沙跟随他悲伤的母亲和善良的祖母来到了专横而破产的小染坊里的主人祖父的家。
祖父是一个非常奇怪的人。他的脾气有好有坏。阿廖沙经常被他打败。在被阿廖沙,打了一顿后,他的祖父出人意料地来看他,并给他讲了许多故事。从那天起,阿廖沙认为他的祖父不是很可恶。好祖母也经常在任何地方保护阿廖沙。在我祖父的家里,阿廖沙遇到了他的亲戚和两个贪婪自私的叔叔。他们为了财产不停地争吵。我猜阿廖沙当时的心情应该很沉重。显然他是一个家庭,他应该幸福地生活在一起,互相帮助。然而,由于财产问题,他每天都被锁在一个死结里。谁不想有一个善良的家庭?谁不讨厌那个自私的混蛋?
事实上,他也想过调整家庭关系,但他没有能力。
阿廖沙的童年是在贪婪、残酷、无知和亲戚间的争斗中度过的。尽管如此,他还是遇到了深爱着他的伴侣小茨冈,每次被祖父打,小茨冈都会用胳膊挡住祖父的鞭子抽在阿廖沙身上。我想阿廖沙心里当时脸上是很开心的。除了他的父母和祖母,其他人都对他很好。像小茨冈这样优秀的人有时会偷东西。我祖父没有批评他们,而是表扬了他们。由此我们可以看出,他的祖父贪得无厌,小茨冈在帮助二舅雅科夫背十字架时被活活压死。阿廖沙当时一定很苦恼,但他也应该麻木了。他已经经历过一次了。
我在想,小茨冈在他这个年龄可以自由自在地玩耍,但是他因为家庭环境而不得不谋生。我过去一直在抱怨一些事情。然而,看完小茨冈的经历后,我会珍惜眼前的一切。我不想后悔。我会抓住我现在拥有的一切。