在过去的几天里,人们不禁想起了杜牧的诗:“清明节期间,路上的人都快被雨淋湿了。”风在沙沙作响,雨还在下,让人们处于恐慌和忧郁的状态。毛毛雨打着旋儿,漫天飞舞,让路人忧心忡忡,想起了他们的亲友。
雨正在倾盆而下。有多少人默默地站在烟雨蒙蒙的河边,等待他们的亲人归来。山坡上桃花盛开,湖里的鱼还活着,地上的草是绿色的,一切都有了新的开始。我和我的亲戚来到墓地挂电话。熏香和鞭炮袅袅作响。是为了悼念死者吗?空气中总是有一种不可触摸的悲伤。远景不在边缘。这是清明节。菊花也争相开放,仿佛在为死者祈祷。路边的树枝似乎也在引导行人。这时,人们的心情非常复杂。除了城市里的挣扎,只有一些死者的故事。
生与死的确切尺度是什么?我一直在思考这个问题。这真的是手术台上一秒钟的距离吗?被阴阳与活人分开真的是死亡吗?生活在这个世界上的人们逐渐失去了他们的人性,去追求所谓的利益。这叫生活吗?伟大的诗人臧克家曾经写了一首著名的诗来纪念鲁迅先生。有些人活着,他死了,有些人死了,他还活着。每个读者都知道谁是第一个,谁是第二个。直到现在,我的理解是,像那些低头愿意为自己的孩子服务的人,无论是在地狱还是在地球上,总是活在人们的心里,骑在人们的头上:哦,我是多么伟大啊!这些人可能已经死在人们的心里了。
然而,好与坏只有一个想法。我们不能仅仅因为一件事或几件事就判断一个人的好坏。身体已经死亡,灵魂已经蜕皮。世界上的人们无论如何都应该为死者祈祷。就连清明节的雨也是清明节众多悲伤中的一声无声的哭泣。
死者已经去世,生活必须继续下去。既然死者的灵魂永远活在我们心中,我们必须把它发扬光大。雨渐渐停了,太阳渐渐升起。我们也应该采取行动,打开新的希望,追求自我价值,奔向新的道路。这是生命的真正价值。