我个人认为,这是因为厦门人就像花生。与北京,人的“贫嘴”相比,厦门人通常不善言辞。当几个来自厦门的人一起吃饭时,他们经常觉得在吃饭时没有什么可谈的。厦门人不喜欢说他们喜欢做真实的事情,这很像花生在地上开花,在地下结果的特点。
花生在同安和厦门其他地方很丰富。花生是一种草本植物,在地面开花,在地下结果。因此,厦门有一种方言说,“花开在顶上,孩子在底上结果,大人和孩子爱吃甲胄到死”。是的,正如方言所说,花生真的很好吃。
花生的结构并不复杂。剥去暗黄色的粗糙花生壳,你可以看到饱满的花生仁。把花生仁放进嘴里,它就没有味道了。多嚼几下,你会觉得酥脆可口,回味无穷。
厦门人喜欢花生,这可以从方言中看出来。因为我喜欢它,我做了许多国内外著名的甜点,如花生汤、鱼皮花生、花生饼(也叫贡糖)等等。我甚至不会忘记在肉馅饺子里掺些花生等等.
厦门人如此热爱花生,究竟为什么?易等城市专家没有得出结论。我个人认为,这是因为厦门人就像花生。
首先,厦门人民是“沉默的”。
与北京,人的“贫嘴”相比,厦门人通常不善言辞。当几个来自厦门的人一起吃饭时,他们经常觉得在吃饭时没有什么可谈的。如果他们被北京人取代,他们将会有无尽的“笑话”。厦门人不喜欢说他们喜欢做真实的事情,这很像花生在地上开花,在地下结果的特点。
第二,厦门人民很普通。
厦门人不像北京,上海和广东人,他们有鲜明的特征,一眼就能看出来。有时候,即使一个外国人和一个厦门人有一段时间的联系,他也会问自己,“你是哪里人?”这很尴尬。花生的味道和其他坚果不一样,没有太大的区别吗?
第三,与厦门人交流就像吃花生:它们新鲜无味。细细咀嚼,香脆可口.
如果你去厦门的一个蔬菜市场散步,你每走几步就会听到一道“提神的菜”。他们很粗心。但另一方面,他们是如此的细致和认真。这在待客之道中尤为突出。我记得我去上海,的那一年,我父亲独自开车。由于他没有买地图和其他工具,我们几个人绕着黄埔大桥走了很长时间,但我们仍然没有搬到浦东新区。爸爸下车询问了一会儿。“尹”带着的脸回来了。他说,“我们不要去浦东"
“为什么?”爸爸的脸平静而沉默。直到后来,他才知道这个人最初怀疑他的父亲不是在说上海方言。他不明白这一点,他很难理解。很难理解之后,他冷冷地抛出了三个字“我不知道”,然后走开了。走路的时候,他还会说“乡巴佬”和“外国小孩”之类的话。我还记得当我去福州的时候,我迷路了。虽然那个人没有看不起我,但我还是受不了他的热情。高八度的声音回荡在云霄,的声音中,吸引着所有的路人盯着我。唉。天气太热,难以忍受。相比之下,厦门人非常平易近人。她总是设身处地为别人着想,告诉你如何耐心地到达那里。如果是有时候,她会带你去那里,让人们感受到家的温暖。自然,她(他)将被视为邻居的姐姐或哥哥.
厦门人和花生有很多相似之处,所以出现了“喜欢花生只是因为他们喜欢花生”或“喜欢花生只是因为他们喜欢花生”的想法。
顺便说一句,事实上,两者之间最大的相似之处在于,吃花生就像和厦门人交朋友一样令人愉快、放松和难忘.