——题字那是新年第一天的前一两天。虽然没有真正的中国新年,但有一种强烈的新年气息。馒头是新年的必需品,但对于家庭来说还不够。食堂的老板娘是一个热情的中年妇女,此时穿着一件鲜红色的羽绒服,坐在柜台后面的一把木椅上,微笑着吃着一个装着饭盒的蒸饺。我“嗯”了一声,走到货架前翻了个身,但没有发现酵母。烟花的亮度盖过了稀疏的星星。它已经被禁止了。“总是有人不遵守上述指示,”他说。
这是一个多彩的“年”。就像光线下的一个小小的影子,它停留在时间的长河中。——题字
那是新年第一天的前一两天。虽然没有真正的中国新年,但有一种强烈的新年气息。——个家庭用灯装饰。在熙熙攘攘的景象中,——挂着绣有吉祥问候的红灯笼。春联和大“福”字都贴了。其他人则别出心裁地在门上安装霓虹灯。晚上,灯光闪烁,到处都是梦。
现在是晚上。路灯、灯笼和霓虹灯一盏接一盏地亮起来,呈现出五彩缤纷的仙境般的困惑。我拿着妈妈的“订单”去村前的商店买了一些酵母。馒头是新年的必需品,但对于家庭来说还不够。我把母亲给我的钱装进口袋,漫步在街上,一边走着,一边欣赏着村子里的“繁荣时代”,摇摇晃晃地走向我的目的地。
我们到了。村子前面的食堂也当场挂上了零散的霓虹灯。房间有点暖和,但是外面很冷。我搓着冻得通红的手,一边推开门,一边对着他们怒喝。
食堂的老板娘是一个热情的中年妇女,此时穿着一件鲜红色的羽绒服,坐在柜台后面的一把木椅上,微笑着吃着一个装着饭盒的蒸饺。看到我进来,他微笑着迎接我:“哦,小伙子,来购物吧。”我“嗯”了一声,走到货架前翻了个身,但没有发现酵母。我问她,“还有酵母吗?”她疑惑地看着架子,自言自语道,“嘿,不,我刚进的酵母在哪里?它为什么不见了?””然后从椅子上坐起来,椅子发出“吱——”的声音。
她走到架子前翻找,抓起剩下的两个袋子,递给我,问:“你在家蒸馒头吗?”我又“嗯”了一声。
这时候,外面鞭炮的声音突然吓了我一跳。我匆匆出门,却看到漆黑的夜空中绽放着几朵灿烂的烟花。烟花的亮度盖过了稀疏的星星。虽然这是一个美丽的夜晚,但老师告诉我们,这个美丽的东西是污染环境和遮蔽蓝天的罪魁祸首之一。它已经被禁止了。但是,在这里,在我住的村子里,怎么会有人释放它呢?
这时,老板娘慢慢走了出来。她看着烟花,然后看着我,嘴里不停地蹦蹦跳跳。“总是有人不遵守上述指示,”他说。他再次眯起眼睛说,“这是李四一家。”我皱起眉头:“难道这不是禁止的吗?”我心里对这种明知故犯的做法很生气,所以我对老板娘说,“把你家里的电话借给我,我会打电话到他家。”老板娘欣然同意:“我也不喜欢这种东西。”说着,还小心翼翼地为我拨通了号码。
电话接通了。传来一个激动的声音:“喂?是谁?”我坐下来,对着电话说,“你喜欢蓝天还是烟雾?”另一个脑袋停顿了一下,结结巴巴地说:“蓝色,蓝色的天空,怎么了?”“那你能不放烟花吗?虽然烟花很美,但毕竟不是好东西。这对环境不好。不要放手。”一个歉意的声音传来:“哦,哦,哦,对不起,一会儿,只是为了开心,不要放手,不要放手。”挂断。我也放下电话,突然觉得很棒,因为我为临淄的蓝天做出了贡献
因此,我付了钱就出门了。老板娘向我挥了挥手,然后,捧着天上的月亮和星星,我把酵母放进口袋,慢慢走到街上,回家去“找回”我的母亲。