诚实意味着真诚、诚实、可信地待人,“言必信,行必行”,他是每个公民的第二张“身份证”。宋代,朱熹认为:“诚为真”《说文解字》说:“人们相信他们所说的。”孔夫子说:“人们不相信他们所说的,也不知道他们能做什么。”可见,“诚实”不仅要求人们诚实可靠地说话,而且要求人们诚实可靠地做事。
自古以来,中国就以诚信为基础,也是中华民族的根基。它以诚实和信用与世界各地的人交了朋友。许多关于诚实和信用的故事代代相传,至今仍受到人们的称赞,教导人们诚实守信。你听过这个故事吗?大概这是最经典的诚实故事:曾子的妻子去了市场,她的孩子跟在她后面哭。他妈妈说:“你先回去,等我回来,我会杀猪给你吃。”当他的妻子从市场回来时,曾子想抓一只猪并杀死它。他的妻子阻止他说,“我只是在和我的儿子开玩笑。”曾子说:“你不能和你的儿子开玩笑。儿子什么都不知道,他只向父母学习,听他们的指示。既然你欺骗了他,你就是在教育他去欺骗别人。母亲欺骗儿子,儿子不相信母亲。这不是教育孩子的正确方法。”所以曾子煮了猪给孩子们吃。这个故事告诉我们:当我们教育我们的孩子时,我们应该用言语和行动来教育他们,而不是用欺骗。我们应该言行一致,而不是撒谎。我们必须言行一致。只有这样,我们才能获得他人的信任。
如今,社会上仍然有很多不好的制造商在卖食品,这让我们在想买东西的时候感到恐慌。如果你不责骂我们买的东西和吃的东西,总会有一些声音进入你的耳朵:蘑菇有“荧光粉”,鸭肉有“激素残留”,虾用“虾洗衣粉”,这使得它不可能逃脱…此时每个人的心里问题:“哦,我的上帝,你能吃得好吗?”这太可怕了。这些都是贪婪的无良制造商犯下的“罪行”。他们忘记了自己的社会责任,失去了诚信。目前,一些细心的人计算出我们每个人可以吃76种添加剂。新闻报道称:在佟文吃,含有克伦特罗的猪肉几乎被禁止参赛。天津柔道队饲养了鸡、鸭和猪。如果这个世界不敢购买别人生产的食物供自己使用,它会不会回到自给自足的古代?此外,随着科学技术的迅速发展,在建筑物下饲养牲畜和种植食物是不可能的。
那些糟糕的添加剂真令人担忧。未来如何生活?我们必须呼吁诚实!当然,并不是公司的所有员工都不讲诚信。一家柠檬加工厂的老板按时给工人发工资,这是诚实的美丽风景线。有了诚实,人们会更加和谐。所以我们大喊,“回来!诚实!”