然而,蚂蚁能喷射的蚁酸的数量毕竟是有限的,所以一些“战士”死于火焰中。但是他们一个接一个地跟着,不到一分钟,他们终于扑灭了大火。虽然这场“火”更大,但这群蚂蚁已经积累了经验,会迅速派遣部队,有条不紊地一起工作。科学家认为蚂蚁创造了灭火的奇迹。当野火开始时,为了逃离,许多蚂蚁迅速聚集在一起,然后像雪球一样滚动,逃离火焰。
1985年,法国的科学家发现蚂蚁可以灭火。后来,英国一名动物学家的实验证实了法国科学家的发现
英国科学家将一盘燃烧的蚊香放入蚁巢。起初,窝里的蚂蚁很害怕。大约20秒钟后,许多蚂蚁冲到火边,喷洒甲酸。然而,蚂蚁能喷射的蚁酸的数量毕竟是有限的,所以一些“战士”死于火焰中。但是他们一个接一个地跟着,不到一分钟,他们终于扑灭了大火。幸存者立即将“战友”的尸体转移到附近的“墓地”,并在上面覆盖一层薄薄的泥土进行掩埋。
一个月后,动物学家在原来的蚁巢里放了一支点燃的蜡烛进行观察。虽然这场“火”更大,但这群蚂蚁已经积累了经验,会迅速派遣部队,有条不紊地一起工作。不到一分钟,蜡烛熄灭了,没有发现蚂蚁遇难。科学家认为蚂蚁创造了灭火的奇迹。
蚂蚁在面临灭绝时的非凡表现尤其令人震惊。
当野火开始时,为了逃离,许多蚂蚁迅速聚集在一起,然后像雪球一样滚动,逃离火焰。燃烧的噼啪声是最外面的蚂蚁用身体探索生存之路时发出的叫声。这是绝望的努力和无悔的呼喊。
那一年洪水泛滥时,聚集在大坝上的人们看着汹涌的海浪。突然,有人喊道,“看,那是什么?”一个像人头一样的黑点漂浮在海浪上,每个人都准备靠近营救。“那是一个蚂蚁球。”一位老人说:“蚂蚁非常有灵性。1969年洪水期间,我还看到了一个篮球大小的蚂蚁球。当洪水到来时,蚂蚁迅速挤在一起,随波逐流。蚂蚁球外层的一些蚂蚁会被海浪击中并落入水中。但只要蚂蚁球能到达岸边或遇到一个大漂泊者,蚂蚁就会得救。”不久之后,蚂蚁球着陆了,蚁群就像登陆艇上的士兵一样,一层一层地打开,快速有序地冲上河岸。岸边的水留下了一团蚂蚁。那是蚁球里层的英雄受害者。他们再也爬不上岸了,但他们的身体仍然紧紧地抱在一起。如此平静,如此悲壮.
中国:有句老话:“骆驼重一千磅,蚂蚁重一磅。”它是关于一个人从自身重量中承载重物的能力。蚂蚁的力量远远超过骆驼。来自美国,的科学家富兰克林,说:“没有什么动物比蚂蚁更努力工作,但它是最沉默寡言的。”在理解了蚂蚁面对灾难时的无私和智慧之后,这些原本对蚂蚁的深刻和美妙的赞美变得有些黯然失色。一只小蚂蚁能给多少启迪?
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。