几天前,学校组织我们参加了第十二届小学生语文作文比赛。我读了这些提示,有了深刻的感受。我认为我们应该从小事做起,做文明人。
中国是一个有着悠久历史的文明古国。它以崇尚礼仪而闻名,被称为礼仪之邦。2000多年前,荀子曾说过:“人如果粗鲁,就不会出生;如果事物是粗鲁的,它们就不会诞生;如果国家粗鲁无礼,他们就会坐立不安。”作为21世纪的青少年,我们应该继承我们的优良传统。在学校老师的教育下,我们不仅要学习科学文化知识,还要学会如何做一个文明礼貌的人,这样我们的校园才能绽放出文明的花朵。
我们总是严格要求自己,以身作则,提醒身边的每一个人文明礼貌,纠正自己的不良行为,这些不良行为违背公共道德、诚信、形象、环境污染和秩序危害,使用文明的语言,礼貌待人,遵守法律法规,形成知荣知耻、树立新作风、促进和谐的文明风尚。做一个文明人!
努力成为一个文明人!这不是空话,而是反映在生活中的每一件小事上。在公交车上,不小心踩了别人的脚,我会说“对不起”;当别人为自己做某事时,我会对他说“谢谢”;在学校内外,当我见到老师时,我会打招呼并问“是”;吃饭时,我会给老人最舒适的座位。有了这些习惯,我们就具备了文明人的基本素质。
(指导员王贵仓)