世界是平凡的,这里发生的也是平凡的。然而,当这些平凡的事物融合在一起时,就有可能绽放出非凡的花朵,铸造出非凡的生命。
这是《平凡的世界》的启示。在一个平凡的世界里,人是平凡的,发生的事情也是平凡的。作者路遥在书的开头写了这样一段普通的文字:在一个普通的日子里,蒙蒙细雨带着一点点雪花滴落在大地上。快到季节了,雪不会再下了。它经常在着陆前消失。黄土高原寒冷而漫长的冬天似乎即将过去,但真正温暖的春天还远未到来。
我父亲也告诉了我《平凡的世界》。当谈到田润野为了第二个爸爸的工作而不得不嫁给李向前,不能和心爱的孙少安在一起时,他这样对我说:“在一个平凡的世界里,发生的事情一定是平凡的事情。像田润业这样的外甥女,一个省委书记,带着一个农民的儿子,是不合适的。这样的事情足以震惊整个双水村。你怎么能这么说呢?”在后一个内容中,田晓霞被洪水淹没,无法与孙少平在一起。这也是事实。”他这样说,我对《平凡的世界》有了更深的理解:生活在一个平凡的世界里,发生的事一定要平凡,人一定要平凡。
然而,人可以平凡,但生活可能不平凡。
孙家的两个兄弟后来取得了很大的成就:大哥以敢想敢干的精神开了一家砖厂,成了大老板;二哥孙少平,带着努力工作的精神成为了一名矿工,挣得的工资让这个城市的许多人羡慕不已。你知道,当孙少平在高中的时候,他总是处于劣势,他不能在他的同学面前抬起头。即使是两个苦涩的黑色面具,——,每天中午都在没有人的时候被拿出来,因为他是一个贫穷农民的儿子,他害怕看到同学们投来的鄙视的目光。
后来,他遇到了田润业第二任父亲的女儿田晓霞。省委书记的女儿没有看不起他,而是把他当成朋友,帮助他一步步走出自卑的阴影。最后,他不再那么消极,抬起头,挺直身子,做一个男人。就连他自己也说:“现在我要带上我的两个黑面具,吃我的C餐。”后来,他毕业了,因为他的生活,他不得不在双水村当老师。后来,他甚至不能成为一名教师。他有点害怕想象他一直期待的世界,认为自己是一个庸俗的人。但田晓霞的话让他不再困惑:“孙少平,你要记住,你和他们是不同的。”你是非凡的!”
你是非凡的!如果你有一颗不平凡的心并为之奋斗,那么你就能打造一个不平凡的人生!