有一本书,讲述了平凡与不平凡。平凡,因为我们每个人都很渺小,脆弱,对这个世界来说无足轻重。世界是平凡的。悲伤与快乐,生与死,贫穷与财富,以及世界的变化,对历史的长河来说都不过是平凡的事情,但对我们个人来说却是非常残酷的。《平凡的世界》通过一些普通人的生活展示了这一点。
这本书是著名作家路遥经过六年的心血写成的。以20世纪70年代中期至80年代中期的中国为背景。它以孙少安和孙少平兄弟为中心,描绘了当时众多社会阶层的形象。它交织着孙兄弟的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大的社会矛盾,深刻地展示了普通人在伟大时代的历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
里面有很多角色。似乎每个人都有权利成为英雄,但我最喜欢的角色是田晓霞和孙少平。让我们先谈谈田晓霞吧!她很少在书上出现,但我对她印象深刻:她的慷慨,她的思想,她明亮而清澈的心都印在我的心里。她思想开放,经常看报,有自己的看法。但她英年早逝。在一次洪水中,她救了一个小女孩,但她被洪水吞没了,这让孙少平感到心碎,并留下了无法在杏林古塔后面的山湾约会的遗憾。任何读到这篇文章的人都会在他心中产生共鸣,后悔这样一段美丽而浪漫的爱情已经结束。
孙少平人格魅力的塑造也深入到读者心中,成为影响读者的一条主线。虽然他出生在一个贫穷的农村家庭,他没有足够的食物,没有穿暖和的衣服,甚至说有时他不遮盖自己的身体,面对他的同学和田晓霞的爱,但他最终接受了现实,勇敢地面对它。高中毕业后,他去工作,赚了一点钱,养活自己和家人,甚至在看到陌生人小翠陷入困境时慷慨解囊相助。37897.78797979985毕竟,他逐渐改变了他的生活,帮他的家人建了一个山洞,并买了一套有一定外观的新西装是的,只要我们努力,我们一定会有所收获。
孙少平不断的努力和坚持不懈的生活态度值得我们学习。我推荐这本书有三个原因:首先,这本书告诉我们要坚强并做出适当的选择。第二,它也告诉我们生活中一定会有挫折,所以遇到困难时不要退缩,勇敢的前进。第三,这个故事也充分说明了“不劳无获”的原则,以及做事时独立思考的原则。
"人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺."这本书让我如痴如醉,忘了吃饭和睡觉。当你合上书时,书中的许多情节会一个接一个地浮现在脑海中,回味无穷,在平静的心中激起无数的涟漪和波澜。让我们敞开心扉,读这本好书。好好体验平凡生活中不平凡的故事。