在这个暑假,当我快要升到三年级的时候,在父母的推荐下,我读了路遥的书《平凡的世界》。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部虚构的家族史。在这部小说中,作家以他对所处时代的理解,以一个普通人的视野,高度浓缩了中国,西北农村的历史变迁过程,实现了小视野与大视野的思想内容和艺术品质的高度统一。尤其是英雄孙少安在困难面前艰苦奋斗的精神,为我们今天树立了一个非常有代表性的榜样。然而,这个平凡的故事、平凡的生活、朴实无华的语言、对时代和背景的富有感染力的描述,也给了这部小说感染自信的力量,最终赢得了第三代茅盾文学奖的青睐。同时,也让读者意识到,在那个年代,在那片淳朴民风的黄土地上,有这样一群勇于奋斗、不屈不挠、敢于追求梦想的人,有这样一股朝气蓬勃、勇往直前、勇于奋斗、勇于挫折的崭新力量。
这是一份记录,显示了中国一个时代的背景和人民对全景的优越性。这本书里有三本书,一遍又一遍前进的感觉也让读者感到兴奋。在过去十年的广阔背景下,作者通过复杂的矛盾和纠葛描绘了许多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与快乐、日常生活与巨大的社会冲突交织在一起,深刻展示了普通人在伟大时代的历史进程中所走过的艰难曲折的道路。我认为这部小说源于生活,源于平凡,也源于作者对这个时代的感受,他对劳动人民的钦佩和热爱。毫无疑问,他用这样一个平台来表达整部小说的目的和朴素的感情。因此,我们不禁在心中深思,我们不禁向英雄、新青年和大学生致敬,他们仍在前进,在描述这样一个时代时突破了自己、他们的命运和许多困难。在阅读这本书的困惑中,我们在寻找什么样的力量?为了团结整个家庭,人们没有自私,而是在日常生活中表现出如此感人而简单的感情。亲情、友情和友爱只有在平凡的生活、平凡的结局和——劳动人民中才能完美展现,他们是从古至今最重要的一群人,永远不会被遗忘。
当然,这里描述的只是一个时代。然而,这本书已经影响了几代人,并且经久不衰。这不仅是因为作者原本平凡的写作意图和这个平凡的故事所带来的感受,也是因为这部看似简单的小说所蕴含的深刻意义。它带给我们的知识和变化“现代人”可以让我们用简单的眼睛看到复杂的社会和复杂的感情。今天,过了这么多年,当我们环顾四周,我们都没有改变。平凡仍然是世界的基调,也是我们幸福的生活。如果有追求,我们会坚持并努力朝着目标前进,而不是只是说空话、逃避困难、原地不动或无所事事。我们将使用卑鄙的手段来赢得不属于我们的结果。我们感受那个时代那些人的精神,学会享受奋斗的过程,享受目标遥远而接近的希望,学会面对挫折和失败时始终保持乐观和勇敢的态度,学会即使跌倒多次也要爬起来,并且仍然坚信我们会到达终点。
谢谢你的这本书。这个简单、洒脱的故事始终充满了真情。这种深刻而发人深省的哲学。他让我找到真正的自己,让我找到平凡的美,平凡生活背后的巨大力量和温暖,让我知道什么时候我心中的爱、真诚和永恒的爱是如此重要。一个知道如何接受和享受普通人的人不一定会取得巨大的成功,但肯定会非常快乐,不一定会完成任何伟大的目标,但肯定会充满他心中的希望,不一定是一个一生都很有威望的人,但他肯定会一生都受到尊重,不一定生活在所有的成功中,但他会了解十次失望中的九次,并有一个平静的脸和一颗不怕荣誉或耻辱的心。
这个暑假,这本书让我受益匪浅。我愿意在这个崭新的时代继续书写那些平凡的真情。我愿意继续平凡的时代,平凡的人,平凡的感情和平凡的生活,今天当《平凡的世界》已经成为记忆!