我经常发呆地看着窗外。我不喜欢我父母的“束缚”,一次又一次的考试和没完没了的作业。我不喜欢被约束的感觉。我渴望自由的生活。
但是从一棵葡萄树上,我突然发现父母的约束可能不是一种痛苦,但也是一种爱。
原来这是一棵美丽的葡萄树,是由看守院子的叔叔种的。那时,藤蔓茂盛,绿色的藤蔓覆盖了整面墙。毛茸茸的绿叶紧紧地覆盖着墙壁,挂在墙上像一幅美丽的画卷,赏心悦目。直到春天,一些紫色的花会被添加到画卷中,吸引许多会飞的蝴蝶。这面墙成了一幅无人能描绘的壁画。它华丽而精致。更奇妙的是,有时不知名的鸟儿会飞进来,在这里啼叫,它们的歌声非常动听。此外,葡萄藤的叶子在风中沙沙作响,发出美妙的轻音乐,让人心旷神怡。我非常喜欢这里。我经常搬一个小凳子在这里看书,坐很长时间。阳光照耀着身体,温暖着,呼吸着藤蔓的气息,听着鸟儿的歌声,美丽而美妙!
但是美好的时光并没有持续很久,照看医院的叔叔搬走了。花园里的藤蔓无人照管,开始自由生长,自由伸展枝叶。随着时间的推移,藤蔓已经完全改变了,没有了过去的绿色和美丽。黑暗的地方是衰落的景象。树叶枯萎了,一点生机也没有。你所能看到的只是一些黄色的树枝,它们不再像以前那样生机勃勃;在阳光照耀的地方,它是一根野树枝,像一团乱一样盘绕在墙上。那些疯狂的音符无处不在,他们似乎对这面小墙不满意。他们想扩大自己的领域,成长为墙外的世界。
我想自己修剪,但是我的作业越来越忙,所以我不得不放弃。这面凌乱的墙不再美丽,也没有鸟的踪迹。当我看到这令人不安的一幕,回忆起藤条的美丽时,我不禁叹息和失望。我开始意识到。自由的生活和成长也许没有我想象的那么美好,但也许克制也是一种美。或许父母平日的“束缚”对我来说也是一种爱。
后来,典狱长回来了,老葡萄藤也回来了。我经常坐在葡萄藤旁边,再次看书。美丽的藤蔓在风中摇曳,鸟儿在阳光下飞翔歌唱。毛茸茸的藤叶在风中左右摇摆,发出沙沙的声音,好像在告诉我什么……
我不再羡慕外面世界的自由,我知道自由的生活和无拘无束的成长可能不都是那么美好;但是父母的约束,从另一个角度来说,难道不是一种爱吗?这就像医院的管理员种植藤条,然后拥有藤条的美丽。