如果一个人想成功,我认为除了他自身的条件如勤奋、努力和力量外,外界的鼓励也是必不可少的。
在一次作文比赛中,一名法官同情一名身体残疾、写作水平一般的参赛者,破例将他的作品评为二等奖。评委的漫不经心的行为不是给了残疾选手很大的鼓励吗?正是由于这种鼓励,这位选手的写作信心增强了,他坚持不懈,最终成为了一名著名的作家。
48岁时成为韩国总理的金泰浩是近40年来最年轻的首相。人们可能都知道他年轻时出生在一个贫穷的家庭。经过努力工作,他成为了一个国家的总理。但是很少有人知道,正是因为他父亲的鼓励,他才有了今天。当他上高中时,他想辍学帮助父母工作。父亲坚决反对并鼓励他:“家里的贫困是暂时的,我能忍受。我只希望你努力学习,相信通过你自己的努力,你会有一个更光明的未来。”从那以后,金泰浩想起了父亲的教诲,并最终成功了。试想一下,如果金泰浩没有得到父亲的鼓励而辍学,会有什么后果?
在一场美国大学橄榄球赛中,夏威夷大学与怀俄明大学比赛。中场休息时,夏旅以0比22被击败,几乎全军覆没。夏大队在休息室里情绪很低落,教练拿出一张海报,上面贴满了他多年收集的剪报,每一张都是一个化败为胜的故事,队员们受到了极大的鼓舞。下半场,他们都像老虎一样倒下,采取主动,最终以27-22获胜。夏大队之所以能取得胜利,正是因为教练的鼓励,使他们由沮丧变得自信,由失败变得胜利。
在我们的高中生活中,有很多小考试,没有人能保证每次考试都考得好。考试不及格是很常见的。如果你考试不及格后得到父母和老师的鼓励,下次你应该会取得很大进步。然而,有些父母看到孩子考试不及格时会非常生气,更不用说鼓励他们了,让孩子保持安静是好事,这大大降低了他们的自信心,让他们感到自卑。从而一次又一次地失败。因此,我建议家长应该多鼓励孩子。