一天,上午即将进入初中的小红在暑假复习预习。邻居家有一位70岁的老奶奶。小红经过时,奶奶正在洗衣服。她心想:奶奶70多岁了,腿和脚都很虚弱。洗一次衣服很难,而且她的背痛。
奶奶出去了。过了一会儿,敲门进来,小红不解地问:“奶奶,你在家吗?如果你不说,我就进去。”原来那个老妇人真的不在家。小红看见地上有一盆没洗的脏衣服,甚至没人碰过盆里的脏衣服!她在椅子上找到一条围裙,穿上,卷起袖子。当我开始洗的时候,我说:“我一定会在奶奶回来之前洗完的!”然后一边说话一边往里面撒洗衣粉。
她用手擦衣服。这时,老妇人回来了,在地上放了一些米饭。奶奶苦恼地问:“小红,你为什么出汗?”老太太一眼就看到小红洗了那些脏衣服。
奶奶说:“哎呀!你为什么洗这些脏衣服?太脏了!我来洗吧,这对你来说太难了!小红:“不努力,就没有努力。在家里,我总是打扫我的家,帮妈妈洗衣服,做饭,洗菜和提水——这些都不算什么!“之后,我把洗过的衣服挂在晾衣绳上。从远处看是干净的,从近处看也是干净的。
奶奶不再孤单,因为她有一个勤劳的小红,所以小红有一个奶奶。
真是“不是亲戚,比亲戚强”!