本周,我们上了九年级第一册的最后一课《香菱学诗》。这是从四本名著中选出来的第四十八课。作者曹雪芹,讲述了香菱对林黛玉老师的崇拜。
薛蟠出外经商,香菱拜林黛玉为师,与林黛玉同住在大观园。她的理解力很高,她明天继续学习,这样她可以很快学会做诗,而且每一首都比另一首好。
她喜欢诗歌,但是没有人叫她,她没有机会理解和学习诗歌。我不知道这是否行得通,但在遇见林黛玉之后,她将有机会学习诗歌。明天,她将不知疲倦地看着别人的作品,用自己的大脑思考,让自己理解诗歌。
虽然她写的第一首诗不好,但她没有灰心,继续学习诗歌。她保留的第二件事是,虽然不太好,但通过努力,她的诗歌写作水平明显提高了。
香菱的决心和努力非常大。她的意志力比我强一千倍和一百倍。我是一个意志薄弱的懒人。我不会做任何困难的事情,但我会放弃困难的事情。
我从香菱的诗中学到,如果我想做一件事,我必须用心去做。如果我想去上学,我想得到一个好成绩,不仅通过每天上课认真听讲,而且通过课前准备课文和课后复习所学。雕塑家能够成功地雕刻出一件完美的艺术品,是因为他努力研究自己的制作方法,用心完成一件雕塑。它不是马上完成的,但是需要很多时间来铸造。