垓下悲歌原文(读《项羽垓下悲歌》有感)
项羽,一个传奇人物,生于秦末,楚汉之争。项羽,短暂的一生,悲伤的一生,一次又一次地浪费好机会,最后被困在窗帘下。虽然项羽有不可阻挡的勇气,但他选择了在尊严和生命选择之间放弃自己的生命;司马迁因武帝的阉割而蒙羞,但他仍然完成了他的杰作《史记》。李清照称赞项羽为义舍生,我愿选择司马迁的做法。经过几次跌宕起伏和不断努力,他们可以成功,最终赢得尊严。
关于阅读《项羽垓下悲歌》的思考
项羽,一个传奇人物,生于秦末,楚汉之争。
项羽,短暂的一生,悲伤的一生,一次又一次地浪费好机会,最后被困在窗帘下。唉,王霸,谁动摇了三座山和五座山,什么也做不了。虽然他用自己无与伦比的英雄武功杀了不少汉兵,却于事无补。
你还记得霸王横扫九州并赢得许多战役吗?此时,在生命与尊严之间,他骄傲地选择了放弃自己的生命,与汉军战斗到底。四面被围真是太悲惨了!直到霸王走投无路,他只能在乌江自杀。常言道:“我已想项羽至此,不肯过江东。”
读完这篇文章,我心里感到无限的激动。虽然项羽有不可阻挡的勇气,但他选择了在尊严和生命选择之间放弃自己的生命;司马迁因武帝的阉割而蒙羞,但他仍然完成了他的杰作《史记》。两种完全不同的人生价值观,两个名人,你会选择哪一个?
李清照称赞项羽为义舍生,我愿选择司马迁的做法。虽然尊严很重要,但它比生命更重要!没有生命,什么也没有,也没有恢复尊严的条件。成败往往在一个人的心中,而骄傲而又无法审时度势的项羽,只能成为一个失败的英雄,留下一生的遗憾;尽管司马迁饱受尊严之苦,但他忍受了屈辱,最终成功地写出了他的代表作《史记》。
由此,我们可以看到,那些经常成功的人能够吃苦耐劳。经过几次跌宕起伏和不断努力,他们可以成功,最终赢得尊严。