历史教师经常说,评价一个历史人物应该从多角度辩证看待,就像刘邦一样,不同的人心里可能有不同的评价。
刘邦,泗水的一个小亭长,为什么他能一步一步地向汉高祖靠拢?他一定有些与众不同,但是为什么大多数人总是过多地批评刘邦时呢?这肯定也有他的缺点。
我们刚刚学到的鸿门宴和我们过去听过的大风歌,在我心中留下了一个与众不同的有血有肉的刘邦。
在这个大熔炉的深时代,有陈之前的广和项之后的梁。为什么只有刘邦能攻咸阳,灭大秦,建立汉朝?这说明刘邦不同寻常。刘邦是泗水的亭长,也是一个不识字、不喝酒的老流氓。他在——年与秦作战时已经46岁了。正是这个小小的悬置,似乎没有摧毁秦朝的潜力,创造了中国历史上著名的汉朝。
刘邦虽然不擅言辞,却有过人的资格。他总能在第一时间从别人的理论和建议中发现这意味着什么。换句话说,刘邦就像一张白纸,赢得了无数名画家的泼墨,这些名画家就是愿意帮助刘邦的谋士,如张亮、曹参、萧何、韩信、李诗琪等。刘邦虽然不懂军事,但他有很好的理解力和资历,非常愿意听取谋士的意见。因此,谋士们纷纷追随刘邦。从另一个角度来看,辅导员也在努力体现自己的才能或人生价值,这也是刘邦成功的另一个原因。
此外,刘邦有着良好的心态。在不利的条件下,他冷静而执着,乐观而自信,从不考虑失败。这与陈广的《等待死亡,你能死在乡下吗项羽的自卑心理和项羽的自负心理有着本质的区别,项羽的自负心理是“我今天就死,不犯战争罪。”他的自信是理性的,符合时代背景。这是刘邦成功的另一个重要原因。
在各种因素中,刘邦被推到了历史舞台的最前列,最终被称为国王和皇帝。有些人说他是一只狡猾的老狐狸,而另一些人说他不会赢。但这难道不是历史发展的必然结果吗?与刘邦和会议相比,刘邦从一开始就占了上风。力量的差异只是一种表现。从宴席上可以看出,刘邦有张亮和樊哙相拥而死,而项羽的谋士范增“坐南”,地位不及汉奸项伯。鸿门宴后,刘邦回到大营的第一件事就是杀了告密的曹。由此,我们可以清楚地看到刘邦和项羽的性格差异。就个人道德而言,每个人都认为项羽是一个完美的英雄,而刘邦是一个普通的无赖。但是别忘了,项羽在秦杀了20万士兵,流放熊心、楚怀王,为的是成为西楚霸王,他去哪儿都烧杀抢掠。虽然他是霸主,但他却失去了全世界人民的心。刘邦重用了世界上的智者,并奖励他们功绩。他在秋天没有犯罪就进入了关中,所以楚和韩为对方而战,刘为而战。
我们不妨这样看待它。项羽因其自身的性格而未能称霸。他的行为不是一个普通恶棍的行为吗?而刘邦立不愧为文人,善待人民也可以说是一种英雄行为,对吗?个性决定成败。也许在乌江边过了几年,项羽乘船回到楚国,东山再起,杀死了刘邦。也许另一个刘邦打倒了他不管怎么说,刘邦从一个流氓混混变成了一代帝王。他成功了。自从刘邦死后,人们一直不知道真正的刘邦是什么样子。然而,它的成功因素总是值得深思一千年后。作为屌丝反击的成功范例之一,他肯定有值得学习的地方。毕竟,一个绅士生来就没有差别,而且他擅长做虚假的事情。