项大败前,“拔山而战天下”;在庆祝高酒宴时,刘邦很担心“安德鲁的勇敢战士Xi镇守四方”。一方面,有反对世界的英雄主义,另一方面,也有忧虑。几句话就足以看出他们性格上的差异。这正是决定他们命运的主要因素。
项羽是个勇猛的人。作为门下之子,他勇猛善战,能扛鼎,才华出众。面对强大的秦始皇,他敢于喊出“何可以取而代之”的豪言壮语。他的自信和豪情是推动他前进的一双有力的手。然而,就这样,项羽,这个曾经的英雄,最终被自己的傲慢所埋葬。有人说项羽的失败是天意造成的,但实际上,由于他的天真无邪,不需要算计,他注定要以自己的方式勇敢,注定要被本可以被打败的对手打败。如此悲惨的结局不可避免地令人尴尬。刘邦出身卑微,但他进入了一个适当的时代。他的才能和努力可以得到充分发挥。正是这个机会和意外。在这种背景下,刘邦有一颗细致而灵活的心。即使他赢了,他也会一直紧张。运气和性格,这两者促成了他的成功。
有人说如果《垓下歌》代表失败者的悲伤,那么《大风歌》代表胜利者的焦虑。这两种情况下产生的感情也能隐约表达出他们截然不同的性格。他们的出身和经历造就了他们的性格,他们的性格引导他们一路走到最后的结局。如果项羽的头脑有点脆弱,学会审时度势,不夸大自己的实力,也许他还能移山填海,不至于自取灭亡;如果刘邦不是出生在一个农民家庭,没有培养出这样一种圆滑的头脑,如果他一路走来都带着无尽的英雄气概和无敌的自信,那么刘邦就不可能有后来的韩太祖。
诸葛亮可能是许多人的偶像。人们只说诸葛亮足智多谋,出类拔萃,却忽略了他的心轻如水,薄如针,雄辩的舌头是他性格的体现,正是这种性格使他一次又一次的成功,最终被后人铭记和赞美。
古人云:“勇无谋,善或恶必居其位,恶必居其位,福临必居其位。”如果你参加战斗,你会被抓住,你会死得没有眼睛。”。在这样的性格下死去的人不在少数,吕布和阎良就是典型的例子。吕布走自己的路,不听人民的劝告,最终导致他被曹操吊死在白门楼门口;颜良的沉默使他无法把刘备在河北的事情告诉关羽,最终导致他被忠于他的关羽砍死。可以看出,性格是导致他们失败的罪魁祸首。
据说条条大路通罗马,成功或失败的道路可能有很多。然而,不可否认的是,不同的性格决定不同的结局,而性格决定成败。