几天前,我读了一本叫《铭记历史,圆梦中华》的书,书中记录了许多关于抗日战争的往事。
本书分为五个部分,其中三个部分是主要内容:“屈辱的痛苦”、“抗战之火”和“复兴之力”。这三个部分被分成三个小单元,每个小单元围绕标题描述一个事件。
《受辱之痛》主要讲述了“九一八事变”、“七七事变”、“乔司案”、“细菌战”等事件的相关内容,记录了日本侵略者在侵华期间对中国人民犯下的无数罪行。当日本侵略者焚烧、抢劫、强奸和掠夺属于我们中国人民的土地时,我们作为主人,没有抵抗的余地,只能默默地忍受耻辱。这些屈辱被记录了下来,他们将永远警告中国的儿女们,我们绝不能忘记过去的屈辱。
《抗日战争之火》讲述了抗日战争中许多烈士为抗日战争的胜利献出一切甚至生命的故事,其中有许多关于抗日战争中几场著名战争的记忆。“复兴的力量”的主要内容是各国为纪念第二次世界大战结束后在战争中丧生的人而举行的一些纪念日和活动。此外,它还讲述了中国近年来的巨大转变,从一个落后和衰落的国家成为世界上最强大的国家之一。
这本书里最难忘的事件是由两名日本军官提出的“杀戮竞赛”。他们一致认为,谁先杀死100名中国人,谁就是这场比赛的获胜者。当他们相遇时,两个人都已经红了眼睛,他们的刺刀已经被切断。他们的军官非但没有阻止他们,反而表扬了他们。当我读的时候,我忍不住大哭起来。在我的眼前,似乎出现了两个小日本鬼子。他们手持刺刀,肆意杀害无辜。世界被染红了。我的心里充满了无尽的悲伤和无尽的愤怒。为什么?为什么?
因为那两个字,一切都过去了。"落后就要挨打,发展就要自强."这是中国人以血换教训的结论。是的,因为我们落后,因为我们软弱,日本侵略者敢于在我们中国的土地上屠杀和为所欲为。我不知道从何说起,“不记仇是对的,但我们绝不能忘记它。”我们不能因为日本侵略者对我们的伤害而憎恨所有的日本人,但我们绝不能忘记这种耻辱。
“牢记历史,梦想中国”是我们所有青少年应该努力追求的目标。