台湾作家席慕蓉说:“人生如流水,我们都是过河的人。”事实上,海岸是水的边界,是人类的理想。在生命的长河中,有多少人不在激流中挣扎,有多少人不在湿滑的河床中挣扎。因此,人们用理想搭建桥梁,没有理想的人无法到达生活的另一边。
世界上最重要的事情不在于你在哪里,而在于你往哪个方向走。朝着指定的方向走,你心中就会有一个明确的目标。为了对你的目标有热切的希望,那就是,你追求你的理想。理想是目标,如果你有目标,你就不会偏离成功。
人们应该至少有一个理想,不管它的规模有多大。如果你最初的目标是管理好你的生活,那么管理好你的家庭事务,和你爱的人相处融洽;进一步帮助邻居并与邻居协调;然后继续做更大的事情。从小事做起,积累小事,完善小事,最终成就大事,这并不是不可能的。
理想是万物的创造者,它铸就了人类的进步事业。卢西恩弗洛伊德并没有放弃现实主义绘画的理想,尽管他被金钱和皇室所束缚。莉兹住在美国的贫民窟,受到各种各样的限制,但她并没有放弃上哈佛的理想;《二泉映月》的作曲家阿炳在战争年代并没有放弃追求音乐的理想。理想是意志坚强的人的垫脚石,理想促进人类进步。
人有理想,这是一种幸福。人们应该满足于自己的理想。为了追求篮球的真谛,黄皮肤的美籍华人林书豪可以在媒体的关注和外界的限制下放弃自己的理想或做得更好。当林书豪加入黄蜂队时,他融入了他想要的球队氛围。他感到快乐和满足,他会做得更好。
人们有理想是好事,但不要把它们变成幻想。沉浸在幻想中比沉浸在理想中更可怕。唐太宗年轻的时候,很努力地利用他的建议,提倡“节俭”,但在晚年,他太满足了,没有以前的积极精神。唐太宗晚年的耻辱告诉我们,对理想的追求应该是永恒的。人们对理想的坚持就像一面镜子,它显示了人格维护的程度。正如培根所说:“运气产生节制,而坏运气产生美德。”
如今,在“中国梦”的召唤下,成为一名捕梦网者绝非巧合。企业家不要忘记建立慈善基金会,在穷人变富后帮助他们。李嘉诚成为首富后,他毫不犹豫地卖掉家当,走上了爱国之路;陈光标高调扶贫;李连杰建立了一个基金会。“中国梦”也深入到了贫瘠的黄土高原。在漫天的黄沙下,一群人扛着树苗登上了黄木坡。然后,通过编辑镜头,黄土上的几棵树渐渐变成了几千平方米的绿洲。这就是黄土高原上的“绿树行动”。几十个有理想的中国人用自己的行动诠释了追求“绿色高原”的中国梦。
理想是一座桥,没有理想的人无法到达生活的另一边。