“死亡”这个词每天都在发生。只是当它不在我们身边时,我们总是认为它离我们很远。一旦它靠近,就会让每个人不寒而栗。小学时代无知的爱国情怀,使我们想起司马迁“生而死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”中学生史铁生喜欢他那句“死亡是不可避免的节日”的文学声明。在我高三的时候,我每天都用咖啡当白开水,我总觉得死亡离我很近。我说我是个老女人,我会早死。当时,“死亡”的概念在我心中不是特别清楚。我想我只是把它想象成简单的消失。我真的很想早点消失,所以我每天都不知道。
今天,我面临死亡,我的心情不同了。没有人的死亡比一根羽毛更轻,一个人的离去总会或多或少掀起一些风浪。黑暗中哭泣和颤抖,我不禁叹息客厅里那些不懂事的孩子来来往往,看着一双双含泪的眼睛,惊讶地微笑着,在大人的眼里,他们在反抗沉默。如果你在现场,你会发现“悲伤”此刻不再只是一个安静的词,它已经变成了浓浓烟雾中看不见的灰黑色微粒,强行堵住了你的口鼻,模糊了你的眼睛。庄子可以在妻子死后跳舞,但现实中有多少人真的如此豁达?毕竟,还有一个词“爱”。当离开的人离开时,他们会被留在这里的人身边,甚至错过他们的余生。每次他们提到它,他们都会红眼睛。
一个县城,一个村庄和一所房子。未完工的房子,六个人,五个人,四个人。未上漆的灰色墙壁、粗糙的混凝土地板和楼梯甚至没有用裸露的红砖水泥粉刷。它非常空。大厅里有一口黑色的棺材。房间深处的里屋有一声悲伤的叫喊。屏住呼吸。你能听到空气中悲伤的声音,那是深深的悲伤。
我似乎能闻到这种叹息,人们在饭后谈论它时发出的长长的叹息。每个人的生活中都有许多巧合。我们经常把那些让我们惊讶的叫做“邂逅”,那些美丽动人的叫做“邂逅”,那些让你心烦意乱的会让人脱口而出“狗屎”,那些让人伤心的会让人叹息。事情总是在变。我们都知道我们的脚不能再踏进同一条河了。也许生命就像一段编码的脱氧核糖核酸。即使是精细的程序也会偶尔出现紊乱。虽然有时会有意想不到的好运,但更多时候它会带来不可避免的灾难。只是我在想,当我们真的无能为力的时候,我们应该如何冷静地面对它?
也许我们总是认为我们拥有的是理所当然的,所以失去后会很痛。那时,他还在你面前,而你总是不停地抱怨、抱怨、咒骂。这时,他消失了,但你错过了他的善良。即使他喝醉了,整天骂你,他还是很善良的。此时此刻,你已经找到了他一生中所有错误的正确原因。事实证明,生活本身就是一个悖论,有无数的可能性。我们总是试图解决它,却发现它是徒劳的。
如果生活还在继续,时间无法确定,也许我们能做的就是好好过下去。