一个慷慨诚实的人是真诚的,生活是平静的。机智的人聪明,生活丰富多彩。聪明有道是先行一步,而诚实也能明哲保身。该机构看重聪明,但这将适得其反。事实上,智慧和诚实都可以是人,这意味着智慧。
学会做人,学会做一个聪明人。
智慧:放弃投机,学会慷慨。
春秋时期对岳灭吴功不可没。他提出建议,并尽力帮助越王勾践恢复国家。吴伟知道和你在一起时他像老虎一样好,但他不是自持的。看破官场危机,放弃投机,欣然放下,这就是大智慧。
相反,如果你看不透这一点,“聪明”会毁了你自己。庞涓是魏国的一名公务员,生活富裕,但他一心想杀死自己的同道孙膑,图谋不轨,杀人如麻,最终错过了“清卿的一生”。你不能因为你的聪明而放弃“聪明”。
智慧:足智多谋和真诚,双管齐下。
在朱元璋显示其聪明之前,他的老师养牛,待人真诚,最终成为一代领袖。“通过门学习”的师洋为人诚实,对知识反应迅速,最终成为一名著名的艺术家。大明的重臣徐阶忍辱负重,是个老实人,但他不耐烦了,最终打败了阎嵩。麦克斯韦有惊人的物理天赋,但他仍然虚心请教,成为电磁场理论的大师。“铁腕大臣”玛格丽特撒切尔以其非凡的政治手段和真诚正直的品格赢得了人民的尊敬。只有聪明、诚实和综合,聪明的人才能立于不败之地。
智慧:正确认知,实事求是。
心不在焉的易成光说不练,光说不练,光说不练,到头来却是“满嘴荒唐的话和苦涩的眼泪”。装腔作势很容易,活到任期届满,但到头来只是“无事可做,无事生非”。大多数伪君子都是虚伪和自负的,东方是“主人”,西方是“骨干”。一首小诗说:
“领导还是太搞笑了,这是个问题。”
“主干仍然是一个诡计,这也是一个问题。”
从这个角度来看,只有智慧或诚实不会受欢迎。只有学习智慧,做一个聪明诚实的人,才是一条平坦的路。