“世界上有这么多的城邦,城邦里有这么多的宅邸,宅邸里有这么多的道路。你不会早一步或晚一步,你会在我最需要的时候出现在我面前。从那时起,我相信你是我的命运。”
这是我曾经读过的一部爱情小说中的一句话。这部小说从头到尾都很老套,没什么好看的。只有这句话让整部小说变得生动起来,促使我读完它。当领带来的时候,我悄悄地写下了这句话。
是的,世界如此之大,城市如此之多,所以我们可以在茫茫人海中相互了解。应该是席慕蓉说的:“让我鞠躬,感谢所有的行星的帮助。”世界上有这么多人,为什么上帝只安排他来见你?这涉及到哲学甚至形而上学的内容。在这里,我真的不能随意用词,以免开玩笑。然后,我只能谈谈这种所谓的奇妙命运在生活中的实际应用。
总有人抱怨,“我怎么会有这样的朋友?”每当我周围的人这样叹息时,我就会问:“怎么了?”然后,大量的老芝麻和烂谷子从世界各地来到这里,最后,我没有忘记用我认为更恶毒的东西诅咒我的没良心的朋友。最后,“不道德的”朋友做了什么?无非是和别人串通,在背后说自己的坏话,借自己的东西来偿还,更严重的是,抢自己的功劳,陷害自己。
今天我们将彻底分析朋友的罪行。
首先,在背后说自己的坏话。有必要问问自己你朋友说的是真是假。俗话说,“人生的开始,自然是美好的”。没有人真的与说你坏话无关。一种可能性是,你真的做了那些事情,那么你不能责怪你的朋友打破了他的嘴;另一种可能是你伤害了你的朋友,以一种你甚至没有注意到的方式,这更是你的责任。你太紧张了,甚至不知道你的朋友受伤了。
第二,借你自己的东西,不要归还。遇到这种事情,其实可以是“小事”。你想成为什么样的人?至少,你不想心胸狭窄,是吗?朋友可以向你借什么?文具、书籍、玩具,大不了的是,有一根红头发的爷爷可以买很多东西。如果你不好意思向别人要回来,用不同的方式想想。你没有失去任何东西。你拿东西来交换友谊。不要放弃这份友谊的廉价。你根本负担不起,也无法习惯。
第三,他剥夺了自己的信用。在什么情况下,朋友可以为自己争光?当他极不情愿的时候,当他也是这份功劳的参与者的时候。为什么朋友不愿意?一定有什么事情你做得不够好。不要急于否认时间是如此之长,以至于你没有大脑去记住所有的琐事。如果一个朋友也是这个信用的参与者,即使他没有尽力,作为一个朋友,你必须有一个宽广的胸怀与他分享50-50的信用。这样,就不会有像嫉妒这样的狗血故事了。
第四,陷害自己。一个朋友会怎么陷害你?你考试作弊,坠入爱河,偷东西,就这样。除非你的朋友有三寸不烂之舌,否则他不会玩任何新把戏。好吧,这最终不关你的事。也许你是这么认为的。错了。你还是间接造成了这场悲剧。被陷害后,你怀恨在心,等待报复,对吗?让我说说你擅长什么!在《小时代》,古力说过这样一句话,“每个人,包括我自己,都有犯傻的时候。正因为如此,每个人都应该有权利被原谅一次。”朋友可能会在陷害你后后悔。如果我是你,我会给他一个宽容的拥抱。就这样,我失去了一个敌人,获得了一个生死与共的朋友。
我说了这么多,不是说谁对“朋友的罪行”真正负责,也不是要求每个人“如履薄冰”地管理他们的友谊。我想告诉你,在这个深邃的红尘中,我们遇到了朋友,我们是多么幸运。我们应该珍惜这笔财富,而不是抱怨它太少。