我好像在初中的时候就不再谈论童年了。虽然我不想承认,但我的童年真的结束了,每个青少年都会长大,所以没什么好难过的。
每个人都知道有些事情是不能说的,它们不能变成语言,也不能变成语言,比如记忆,但是我很高兴我的生活中有这样一本书,《草房子》。
夕阳下,金色的草屋,小小的庭院,鸽子在空中盘旋,发出声音,一排整齐的教室,空气中弥漫着艾迪和苦的香味,河岸上绿树成荫,当我再次看到文字中的这些画面时,我内心的某个部分仍然被感动。我知道在这片土地上,有天真善良的桑树仰望着鸽子,有娇羞的纸月亮,有倔强而沉默的瘦马,有在苦难中长大的杜小康,有爱土地的秦达的奶奶。他们都生活在这本书里,在油麻地,甚至在我们记忆的深处。
这是一本真正为童年写的书。当我们看到它时,我们似乎看到了朦胧的温暖和孤独。书中的每一个故事都像一个刚从地里挖出来的大土豆,沉甸甸的,带着潮湿泥土的芬芳。
虽然整本书都穿插着淡淡的悲伤,但谁能说他的童年一定无忧无虑呢?只是当人们回顾过去的时候,会不经意地忽略那些不够美丽的片段,即使文字是悲伤的,它似乎是温暖的,这可以让人们在悲伤的时候看到一种温暖的力量。
演出很成功,但是英雄鲁河坐在码头的石阶上,当每个人都到了的时候,所有的委屈都冲了出来。他的故事是一个美丽少年的梦想。
倔强善良的秦达奶奶睡在《宠儿》中的土地上,但她始终活在油麻地小学师生的心中,成为艾地的灵魂。
杜小康在孤独的芦苇丛中成长为一个坚强的少年。
生了重病的桑桑背着妹妹一步一步地爬上了城墙,实现了她十几岁时的诺言。
回顾过去,每个人的记忆都是不连贯的,但我们总能看到真实的自己。书中的每个少年都在生活的磨练中长大,像一棵小树,成长为一片坚强的森林。
桑桑的病赢得了他父亲对他迟到的爱。文的歌声和大家的爱让他不再害怕死亡。
在我终于从疾病中康复的那一刻,我的父亲和儿子热泪盈眶。读完这一刻,我只觉得我所有的努力和艰辛都变得淡了,像一片贫瘠的土地。经过时间的洗礼,一朵大白花终于开花了。
在全文的结尾,曾经死去的桑桑久久地坐在屋檐下,朦胧地看着这座金色的草屋,承载着他的轻松与沉重,欢乐与痛苦,希望与失落。面对即将到来的告别,他在一大群鸽子围着的花圈里呜咽着,很像我们这些年轻的不知道如何表达悲伤的人。
安静的碎片让人想哭。事实上,我不知道为什么我会有这种感觉。也许故事太感人,也许记忆太美好,也许…
鸽子划破空气的声音将永远留在油麻地上空,我们中的一些人将会留下来,成为风中的一面旗帜。
——3————发表在8月号的《少先队《悦读》上。